Что власть обещает тяжелобольным?

Согласно статистике портала «Слово и дело», представители украинской власти раздали 79 обещаний, касающихся болезней, которые принято называть смертельными. Если эти недуги и не предполагают летальный исход априори, то уж точно - очень высокую его вероятность: речь идет об онкологических заболеваниях, туберкулезе, ВИЧ/СПИДе, сердечнососудистых болезнях, почечной недостаточности и диабете. К сожалению, данный список всегда можно расширить, и его границы определить трудно в принципе, но для анализа взяты лишь обещания по наиболее «популярным» болезням.

Болезни

Наибольшее количество обещаний зафиксировано по онкологии – 33, почти вдвое меньше по туберкулезу – 17. Примерно так же часто беспокоила представителей власти судьба ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом – касательно этой болезни зафиксировано 13 обещаний. Сердечнососудистые заболевания, и, в частности, гипертония, фигурировали в обещаниях чиновников несколько реже – 8 раз. Также проектом «Слово и дело» зафиксированы 6 обещаний властей относительно людей, страдающих от почечной недостаточности и нуждающихся в гемодиализе, и 2 обещания по больным диабетом.

(Для увеличения инфографики - кликните на картинку)

Персоны

Стоит отметить, что наибольшее число обещаний раздали губернаторы – 28. Это можно объяснить не столько близостью им этой проблемы, сколько тем, что именно на них зачастую возлагались обязанности по строительству и ремонту медицинских учреждений, закупке оборудования, обеспечению больных всем необходимым – соответственно, они просто вынуждены были брать на себя ответственность.

Немного меньше обещаний озвучено представителями центральной власти – 22. В этой группе обещаний важно выделить заявления Раисы Богатыревой – ведь именно она является профильным министром, и, казалось бы, от нее должна исходить инициатива в решении многих вопросов. Между тем, на счету министра здравоохранения лишь 6 обещаний – да и то 3 из них были провалены, лишь одно выполнено,  а 2 – ждут своего выполнения по итогам 2013 года, и очень не факт, что дождуться (Богатырева, в частности, обещала, что в этом году охват антиретровирусной терапией больных ВИЧ/СПИД увеличится на 10 тыс. человек, а финансирование лечения онкобольных детей вырастет в 2,3 раза). Премьер Николай Азаров, который является безоговорочным лидером по количеству розданных обещаний среди всех украинских чиновников (в системе «Слово и дело» по состоянию на 12 декабря зафиксированы 750 обещаний главы правительства), активно пиарился и в этой, казалось бы, несколько специфической и даже немного табуированной сфере. Азаров раздал 11 обещаний – то есть почти вдвое больше профильного министра, но качество такого «пиара» оставляет желать лучшего – из всех обещаний выполнено лишь одно, а остальные либо провалены, либо все еще ждут своего выполнения. В то же время Президент Виктор Янукович всего однажды коснулся темы тяжелобольных в своих обещаниях – в 2011 году он анонсировал создание в Украине современного детского онкоцентра (обещание пока в процессе реализации).

15 обещаний относительно лечения тяжелых болезней принадлежат представителям местной власти – в первую очередь главам областных советов и мэрам. Соответственно, данные обещания касались в первую очередь конкретных вопросов областного или городского масштаба – функционирования лечебных учреждений и действия местных программ.

Немного меньше – 14 обещаний – принадлежат народным депутатам и партиям. Специфика этих обещаний – в стремлении законодательного решения проблем больных. Например, народный депутат от Партии регионов Евгений Морозенко, будучи кандидатом в нардепы, обещал способствовать принятию эффективных программ по борьбе с туберкулезом, СПИДом и гепатитом. Обещание относительно принятия мер по недопущению распространения СПИДа, туберкулеза, наркомании и онкозаболеваний в Украине в 2007 году давала в своей программе «Стабильность и благосостояние» Партия регионов, но исходя из существующего положения вещей, выполнено оно не было. Создание эффективных госпрограмм по борьбе со СПИДом обещала на последних выборах и КПУ – соответствующий пункт внесен в предвыборную программу «Вернем страну народу». В то же время у народных депутатов, избиравшихся по мажоритарке, встречаются и обещания другой направленности – они обещали решить проблемы конкретного округа. Например, нардеп от ПР Андрей Шипко, баллотировавшийся по избирательному округу №35, обещал вынести местный туберкулезный диспансер за пределы Никополя.

Выполнение

Из 79 обещаний относительно обсуждаемой проблемы выполнено лишь 18, то есть 23% от общего количества. Еще точно такое же количество обещаний – 18 – было провалено, в то время как основную часть составляют заявления «в процессе» - 43. Не имея формального повода назвать эти обещания выполненными или невыполненными, часто имеем дело со своеобразными долгостроями – как в прямом, так и в переносном смысле. Некоторые из обещаний «в процессе» давались год, два или даже три года назад, но за столь продолжительное время они так и не были воплощены во что либо конкретное. Часто политики сами избегают конкретизации сроков выполнения своих слов, предпочитая абстрактные формулировки «в ближайшее время», «в ближайшие несколько лет» и прочее, либо же вообще обходя эту тему стороной. Остается констатировать, что выполнение обещаний в данной сфере крайне низкое – ведь воплощено менее одной четверти из них.

Тематика

Выделяя в этой теме отдельные блоки, стоит отметить, что большинство обещаний касаются строительства, ремонта, перепрофилирования, открытия или наоборот – закрытия тех или иных медицинских учреждений либо их структурных подразделений. Таких обещаний насчитывается 37. Еще 19 обещаний относятся к проблемам обеспечения больных необходимыми лекарствами, в том числе снижения цен на отдельные виды лекарств, питания пациентов, нехватки кадров в отдельных медучреждениях.  12 обещаний касаются функционирования программ по борьбе с теми или иными болезнями, принятия властью различных управленческих решений, законодательных инициатив. 10 заявлений власти относятся к закупкам оборудования, часто высокотехнологичного и дорогостоящего – ангиографов, маммографов, линейных ускорителей, аппаратов «искусственная почка» и прочего. Стоит отметить, что лишь одно из 79 обещаний касается научных вопросов в борьбе с тяжелыми недугами – так, в июне 2013 года председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко заявил, что в Украине будет налажено производство радионуклидов для диагностики и терапии онкозаболеваний щитовидной железы.

Выводы

Проанализировав статистику обещаний по данному вопросу, выводы напрашиваются не самые утешительные. Во-первых, обещания властей систематически не выполняются либо их выполнение традиционно затягивается на годы – об этом уже сказано выше. Во-вторых, сама направленность обещаний свидетельствует о том, что власть пытается решить исключительно «бытовые» проблемы: условно - где-то среди долгостроев завис онкоцентр, где-то в противотуберкулезном диспансере течет крыша, где-то отсутствует оборудование для диагностики рака, где-то нет врача, где-то – лекарств, а еще где-то больным нечем питаться. К прискорбию, из этих многочисленных условных «где-то» складывается одно большое «везде». Борьба с тяжелыми заболеваниями в Украине сводится к решениям вопросов «необходимого минимума» - чтобы была возможность разместить больных и предоставить им самые необходимые лекарства, да и с этим минимумом властям справиться не получается. В-третьих – практически полностью игнорируется тема научных разработок, которые бы позволили обеспечить более раннюю диагностику тяжелых болезней и их более эффективное лечение, лишь на бумаге существуют либо даже отсутствуют как таковые эффективные и системные государственные программы, реализация которых уже на начальном этапе упирается в нехватку финансирования. Из всего вышеприведенного напрашивается пускай и грубый, но донельзя правдивый вывод: тяжелобольные граждане протянут ноги значительно раньше, чем власть подаст им руку помощи. 

Загрузка...