Не Садовым единым: что за 100 дней наобещали депутаты «Самопомощи»


«Самопомощь», которую до недавнего времени считали партией одного человека, за первые 3 месяца в Верховной Раде окончательно определилась как самостоятельная политическая сила, которая все меньше ассоциируется исключительно с мэром Львова, и все больше – с новыми лидерами мысли вроде Егора Соболева и Семена Семенченко.

Пройдя в парламент, оба политика, которых можно без преувеличения назвать лицами партии, продолжили гнуть ту линию, которая каждому из них была присуща еще до выборов: Соболев возглавляет антикоррупционное направление, Семенченко – оборонное. Об этом свидетельствуют результаты первых итогов работы фракции «Самопомощи» в парламенте, подведенных системой народного контроля «Слово и Дело».

Лидером по количеству обещаний во фракции является Семен Семенченко. Комбат «Донбасса» удивительным образом умудряется совмещать пребывание на фронте с постоянным комментированием событий как в зоне АТО, так и за ее пределами. Как заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны он выполнил обещания о срочном созыве Комитета в начале декабря, рассмотрении в ВР ситуаций в Иловайске и Логвиново, а как популярный пользователь Фейсбука – об обнародовании в соцсети материалов расследования событий в Иловайске.

Однако его же обещания по следственной комиссии не только по Иловайскому котлу, но и другим событиям на юге и востоке Украины, начиная с аннексии Крыма, а также по закону о запрете торговли с временно оккупированными территориями пока так и не получили статус выполненных.

Так же со статусом «в процессе» остается обещание Семенченко об отставке руководства Генштаба усилиями командиров добровольческих батальонов. В целом же политическая сила оказалась не слишком лояльной к руководителям силового блока: кроме Муженко, в немилость депутатов «Самопомощи» впало руководство Генпрокуратуры. Сначала Семенченко, как и обещал, подписался за отставку Виталия Яремы, а затем и вся фракция прислушивалась к мнению Егора Соболева – и проголосовала против назначения Виктора Шокина.

Как и у большинства народных избранников, у депутатов «Самопомощи» были серьезные замечания относительно деятельности правительства и предложенного им проекта Государственного бюджета. Егор Соболев 28 декабря заявил, что партия за Бюджет «вслепую» голосовать не будет, а Семенченко уточнил, что голосование возможно, но только в случае внесения изменений. Однако в конечном итоге Яценюк все же смог убедить партию Садового поддержать Бюджет-2015.

Еще одним вопросом, которым живо интересовались в течение прошлых 100 дней в парламенте нардепы от «Самопомощи», стала энергетика. Правда здесь единственным достижением партии стало вынесение на публичные слушания в профильном комитете ситуации в энергетической отрасли, обещанное Ярославом Маркевичем.

В то же время, изменения в Госбюджет относительно пересчета экономической поддержки «Нафтогаза», обещанные нардепом Виктором Кривенко и запрет выплаты 10 млн грн за транспортировку энергоносителей в зону АТО, которую хотел ввести Олег Березюк, статус «выполнено» не получили.

Еще одна представительница «Самопомощи», Виктория Войцицкая, пообещала, что новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги начнут действовать только после завершения отопительного сезона, а до этого момента государству необходимо будет наладить систему адресных субсидий для малообеспеченных семей, чем, судя по заявлениям министра соцполитики Розенко, и занимается сейчас правительство.

Надо сказать, что с точки зрения «прицела» на следующие выборы «Самопомощь» действует не слишком осмотрительно: в целом о «социалке» депутаты фракции говорили не так уж и много. Выделить можно разве что обещание Березюка об избежании дефицита продуктов и Журжия – о рассмотрении в парламенте законопроекта о едином социальном взносе. Второе было выполнено, первое – в процессе.

Вместе с тем, политическая сила проявила себя как активный борец с коррупцией и старыми кадрами, которые уже успели запятнать себя ранее. Этим в основном занимается Егор Соболев: его слова о создании реестра лиц, избежавших люстрации и о зарплате следователем Антикоррупционную комитета от 20 тыс. грн пока находятся в процессе выполнения, а вот обещание не дать «Оппозиционному блоку» более одного комитета в Верховной Раде было выполнено: оппозиция действительно получила право возглавить только один комитет – регламентный (однако и им побрезговала). Также Соболев заверил, что практика публичных заседаний антикоррупционного комитета в парламенте будет продолжаться.

В целом «Слово и Дело» констатирует, что за все время политической деятельности члены фракции «Объединение Самопомощь» дали 589 обещаний, 18 из которых были выполнены и еще 565 (96%) имеют статус «в процессе».

Алина Костюченко, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...