Украинские предприятия можно купить за бесценок – эксперт

Среди главных причин девальвации гривны: падение темпов производства, сокращения экспорта, снижения доходов бюджета, но именно деятельность Нацбанка привела к валютному кризису.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт финансовых и банковских рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, комментируя ситуацию на валютном рынке в Украине.

«То, что Нацбанк закрыл сейчас межбанк – не решение проблемы. Это решение психологически, возможно, снизит панические настроения, но это не решает проблему с дефицитом валюты на рынке. Ключевым показателем валютного кризиса, на мой взгляд, является то, что сейчас украинские предприятия можно купить за бесценок, и западные инвесторы ожидают только двух моментов: как будут разворачиваться события на востоке страны и кредита от МВФ, который будет знаком для других международных инвестиций», – рассказывает эксперт.

По его словам,  это не означает, что прямые иностранные инвестиции сразу начнут поступать, они по прогнозам могут быть увеличены на уровне $ 2 млрд и гривну это не укрепит в один  миг.

«Вопрос в том, куда исчезают миллиарды долларов, которые Нацбанк имел с валютных аукционов? Думаю, главная проблема именно в этом. Их скупают крупные компании, так как в противном случае недостаток валюты уже давно устранили бы и курс снизился. 

Поэтому именно в таких схемах кроется причина девальвации гривны. Ни отсутствие кредита МВФ, ни отток инвестиций не являются первопричиной девальвации гривны», – считает специалист.

Напомним, 23 февраля 2015 года были введены административные меры на валютном рынке – запрет для банков выдавать гривневые кредиты для покупки валюты и усиление мер над импортными операциями.

Сегодня, 24 февраля стало известно, что межбанковский валютный рынок закрыт на пять дней – до 1 марта включительно – по распоряжению Национального банка Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...