Украина остается и без кредита МВФ, и без инвесторов – эксперт

Сам по себе кредит от МВФ не является гарантией восстановления доверия, но является важным предусловием.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя вопрос, поможет ли кредит МВФ возобновить доверие инвесторов к Украине.

«Кредит от МВФ не означает, что в Украину сразу же начнут инвестировать или помогать. Совсем нет. Кредит МВФ является важным предусловием, чтобы начался, во-первых, процесс восстановления доверия к Украине. Программа МВФ является своего рода разблокирующим фактором всех остальных программ и никакие другие деньги Украина не сможет получить без наличия программы сотрудничества МВФ. Ни финансовая помощь США, ни деньги из ЕС или других европейских институций Украина не получит. Сейчас ситуация следующая – Украина и без кредита, и без инвесторов», – объясняет эксперт.

По его словам, сам по себе кредит не восстанавливает доверия. Он может помочь временно улучшить отношение к Украине, но дальше все будет зависеть от украинской власти.

«Прежде всего речь идет о реформах. Также сейчас очень важно, что начался переход к гибкому курсообразованию, что предполагает отказ от множественности курсов. Поскольку времени совсем немного – до конца февраля – начала марта, когда ожидается кредит», – считает Устенко.

Напомним, ранее украинские СМИ сообщали, что Международный валютный фонд может выделить Украине $5 млрд по итогам визита миссии фонда в Киев.

Ранее замглавы Администрации Президента Валерий Чалый заявил, что Украина нуждается в срочной финансовой помощи в размере около 10 миллиардов долларов.

При этом, министр финансов Украины Наталия Яресько объявила, что новая программа МВФ рассчитана на 4 года и правительство Украины предоставило запрос на механизм расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...