Военная полиция лишит полномочий Минобороны и Генштаб – эксперт

Законопроект «О военной полиции» переписан частями из действующего закона «О военной службе правопорядка».

Об этом «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, объясняя, в чем задача военной полиции.

«Законопроекты о военной полиции и военной прокуратуре не будут противоречить или дублировать друг друга, потому что у них совершенно разные функции. Прокуроры будут расследовать уголовные производства до тех пор, как появится Государственное бюро расследований. Военные полицейские, если их создадут, и как следователи в том числе, будут расследовать военные преступления. Прокуроры будут за ними только наблюдать и осуществлять руководство», – объясняет эксперт.

В то же время, по словам специалиста, законопроект «О военной полиции» не может быть принят, так как он явно противоречит Конституции.

«В частности, следует отметить, что законопроект нарушает статью 17, в которой четко обозначены, что военные формирования, в отличие от полицейских органов никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод человека. А согласно этому проекту права военнослужащих ограничиваются другими такими же военнослужащими. Такое ограничение может осуществляться только специально подготовленными лицами, выполняющими полицейские функции», – рассказывает он.

По его словам, в связи с этим военная полиция должна быть создана как воинское формирование, но тогда она не может выполнять функции следственные и оперативно- розыскные и т.п. То есть только функции охраны, розыска.

«Если же военной полиции хотят предоставить функции следовательские, тогда она не может состоять из военнослужащих, а это должны быть либо госслужащие, или специалисты по рангам», – отмечает эксперт.

Подытоживая, Николай Хавронюк говорит, что еще одной проблемой является то, что военная полиция, так как она выписана в проекте, будет иметь юрисдикциею всех военных формирований, а не только в Вооруженных сил. Поэтому не ясно, каким образом министр обороны и руководитель Генштаба будут управлять военной полицией, если они не имеют права вмешиваться в деятельность СБУ, Нацгвардии и других военных формирований. 

«В целом этот закон переписан частями из действующего закона «О военной службе правопорядка», – резюмирует специалист.

Читайте также: Луценко предложил «свою» Национальную полицию

Напомним, что 26 января 2015 года система народного контроля «Слово и Дело» зафиксировала обещание народного депутата Украины Николая Паламарчука, что служить в военной полиции будут люди, которые прошли люстрационную проверку.

Напомним, что 21 января 2015 года в парламенте был зарегистрирован законопроект «О военной полиции».

Кроме того, отметим, что обещание о создании Национальной полиции давал ныне действующий министр внутренних дел Арсен Аваков. Так, 18 сентября 2014 года глава МВД заявил, что вместо милиции будет создана Национальная полиция.

Материалы по теме:

Закон о Национальной полиции: основные положения (инфографика)


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...