Почему заговорил Виктор Янукович? (Обзор социальных сетей)

Читати українською

«Янукович проснулся из зимней спячки». Лучше не скажешь, комментируя сегодняшнее утреннее интервью президента-беглеца в российском издании «Аргументы и Факты».

Однако, в отличие от всех предыдущих «вылазок проффесора», в этот раз он не просто решил очередной раз вспомнить о хунте и перевороте в Украине, но и заговорил о фамилиях.

«По моему мнению, это была хорошо организованная провокация, для того, чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Левочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания», – заявил Янукович.

Весомые обвинения, согласитесь. Но почему только сейчас? И почему лишь в сторону Левочкина? «Слово и Дело» попробовало найти ответы на все эти вопросы на страницах социальных сетей.

«Янукович блефует. Как я понимаю, перед разгоном Евромайдана была длительная конкуренция между Левочкиним и Клюевым за влияние на Януковича. Клюев через собственных агентов в протестной среде хотел тихо свернуть Евромайдан. Это ему почти удалось. Большинство людей разошлись, озвучку свернули. Однако Левочкина и Захарченко не устраивала перспектива подарка такого «лавра» Клюеву. Левочкин хотел подыграть радикальному Захарченко с одной стороны, а с другой скомпрометировать демократических политиков, на которых возложили ответственность за бойню. Поэтому ночью на Майдане и дежурила камера Интера, потом вечером, когда сцену свернули, уже за командой Захарченко срочно на Крещатик приехала другая машина со сценой, потом подтянули титушек-провокаторов, о которых из сцены говорил активист Правого сектора, потом близкие к Левочкину активисты исчезли перед избиением. Идея Левочкина была простой – показать Януковичу, что он более ловок, чем Клюев, в борьбе с оппозицией. Ему хотелось стать единственным фаворитом, ловким в интригах диктатором, при ограниченному Януковичу... Но не вышло. Демократическое общество и без Левочкина и его марионеток справилось», – прокомментировал сегодняшние заявления Януковича в Facebook народный депутат Николай Княжицкий.

Не сомневается в причастности бывшего главы АП к разгону студентов на Евромайдане и блогер Юрий Шеляженко.

«Заслуживает внимание лишь обвинение Левочкина в разгоне Евромайдана, которое очень правдоподобное и должно быть тщательным образом проверено», – написал Шеляженко.

Кроме того, блогер напоминает, что именно на деньги Порошенко в канун февральских событий Левочкин создал политтехнологический штаб под вывеской «Новая Украина», в котором не исключено, что именно и был придуманный лозунг Петра Алексеевича – «Жить по-новому».

Подобной мысли относительно связей людей Левочкина с новоизбранными представителями Блока Петра Порошенко и журналист Виталий Портников.

«Близкие к Левочкину люди с безукоризненными репутациями нашли свое место в самом президентском блоке, превратившись таким образом в живые мины замедленного действия, взрыв которых должен рано или поздно привести к обрушению всего нового украинского здания, – если она лишь будет построена. И провал закона относительно РНБО – это просто запуск часового механизма», – написал он в блоге на LB.ua.

Странно лишь, что после всех этих заявлений Виктора Федоровича в сторону Левочкина, молчит Генеральная прокуратура.

Пользователь по имени Сергей Локтионов хорошо подметил, что «В.Ф. наговорил как минимум на уголовное дело относительно Левочкина». Следовательно, структура Яремы должна возбуждать дело, в рамках которого выяснить истину. А, чтобы сам Левочкин никуда не делся и не влиял на свидетелей, пользователь предлагает избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей и «запаковать» его туда прямо в зале Верховной Рады.

Однако, общий эмоциональный фон в этот день разбавлялся и риторическими вопросами на предмет того, чем вызвано такое неожиданное появление Януковича в информационном пространстве?

Журналист Полина Кодемская нашла во всем этом след Коломойского, назвав выход интервью Януковича – началом охоты на ведьм.

«Началась охота на ведьм. Или просто Коломойский объединился с Януковичем, чтобы потопить своего главного врага?», – написала она в своем Facebook.

Без персоналий, но не менее эмоционально высказалась по этому поводу и общественный деятель и адвокат Татьяна Монтян.

«Ох, неспроста это интервью именно в тот момент – когда тотальная импотентность Новой Честной Власти уже очевидная для всех, кроме наиболее упертых майдаунов...», – написала она.

Политолог Кость Бондаренко вообще назвал сегодняшнее интервью экс-президента «неловкими попытками возвращения в публичную политику». А вот политконсультант Дмитрий Раимов в своем блоге даже выделил ключевые тезисы, которые пытался зафиксировать в своем интервью Янукович и люди, что его к нему готовили.

«Сергей Левочкин прозрачно получил намек: его политическая сила не лояльна к Кремлю... Один из возможных преступников назвал возможного соучастника. Важные тезисы, которые уже в настоящий момент имеют место быть: был доллар по 8, Крым был украинским, а войны не было. Тезисы, на которых в дальнейшем и будут играть антимайдановские силы, а «сказки власти о «прекрасном далеком» перед этим популизмом будут таять «как роса на солнце», – резюмировал Раимов.

Что же, время покажет, как закончится история с Януковичем. Однако уже в настоящий момент, учитывая переполох от сегодняшних утренних заявлений экс-президента, понятно одно – права была Лина Костенко, когда говорила: «Я ничего не боюсь. Я боюсь только причастности к идолам».

А украинское политическое идолопоклонничество – распространенный вирус. Следовательно, страхи многих за сказанные и несказанные слова Януковича – будут лишь увеличиваться.

А какие Ваши варианты появления Януковича?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...