Кредиты в Европе и Украине: как взять кредит и выжить? – мнение эксперта

Читати українською

На сегодняшний день любое физическое или юрлицо, которое открыло счет в иностранном банке, нарушает законодательство.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал генеральний директор ТАС-Коммерцбанка Игорь Полховский и экономист Александр Жолудь.

«Падение курса гривни за последние месяцы вынудило вспомнить о дефолте 1998 года. Но есть одна существенная разница, тогда в Украине не было нескольких миллионов людей, взявших долларовые кредиты, для которых такой обвал гривны является смертельным. Выход: запрет банкам на повышение процентных ставок по уже взятым кредитам и на введение комиссий, кроме тех, которые прописаны в договоре или перевод долларовых кредитов в гривневые по курсу в договоре при сохранении прежней процентной ставки. В таком случае человек освободится от зависимости от валютного курса. Но на это должны пойти как банки, так и государство, которое должно взять оставшуюся курсовую разницу на себя», - рассказывает Игорь Полховский.

В то же время, экономист Александр Жолудь считает, что после подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским союзом 27 июня украинским производителям необходимо будет перейти на европейские стандарты и создать условия, чтобы украинцы смогли брать кредиты в европейских банках.

«Нужно создать качественную налоговую систему и более либеральную финансовую систему, чтобы получить кредитование в европейских банках. Сейчас для этого нужно получать лицензию Национального банка, да и на сегодняшний день любое физическое или юридическое лицо, которое открыло счет в иностранном банке, нарушает законодательство, поэтому все это можно решить, если будут реформы», – подчеркнул Жолудь.

Так, например, стоимость ипотечного кредита в гривне на 10 лет по Украине на сегодняшний день достигает, в среднем, ставки 23-25,0% годовых, при максимальных значениях 27,4-27,8%.

При этом заметим, что 10-летний срок весьма мал для ипотеки (в европейском понимании), а кредиты в европейских банках на эти цели, в большинстве своем, выдаются, как минимум, на 20-25 лет, а ставки по ним (в зависимости от страны) колеблются в пределах 3,5-5,5% (правда, уже в евро).

Читайте также: Одна из фракций не поддержит Госбюджет 2015

Напомним, стремительный рост объемов просроченной задолженности по кредитам наблюдается на банковском рынке с начала нынешнего года. Если в 2012 году этот показатель сократился на 8,5% – до 72,520 млрд гривен, а в 2013-м на 3,29% – до 70,178 млрд гривен, то в январе 2014 года тенденция сменилась противоположной.

Заметим, что еще летом Рада рассматривала и другие законопроекты, направленные на урегулирование проблемы с погашением валютных кредитов, которые предусматривали пересчет кредитов по курсу 5,05 грн за доллар или 7,99 грн за доллар, однако они не были поддержаны.

Статьи по теме:

Что подорожает в новом году из-за курса? Мнение эксперта

Курс гривны к доллару: стоит ли ожидать стабилизации?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...