Цена нефти может упасть до $43 за баррель – эксперт

Читати українською

ОПЕК давно уже не выполняет роль картеля и утратила рычаги контроля за нефтяными ценами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Владимир Омельченко.

«В ближайшие несколько месяцев Brent подешевеет до $60 за баррель, то есть на 12% с текущего уровня. В следующем году в первые два квартала цены на нефть марки Brent по предварительным прогнозам могут упасть с $98 за баррель до $70. Без вмешательства со стороны ОПЕК рынки имеют большой риск стать несбалансированными, а пик избытка следует ожидать на второй квартал 2015 года. Из-за того, что ОПЕК не будет сокращать производство рынок ждет переизбыток и цены на нефть могут упасть до $43 за баррель», - рассказывает Омельченко.

Следует отметить, что цены на нефть резко падают с лета 2014 года. Ситуацию усугубило решение ОПЕК не сокращать производственные квоты на «черное золото».

«ОПЕК давно уже не выполняет роль картеля и утратила рычаги контроля за нефтяными ценами. Что касаемо роли Саудовской Аравии, то она не будет сокращать добычу нефти не потому, что не хочет, чтобы нефть дорожала. Себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии крайне невелика, поэтому для в отличие от производителей американской сланцевой нефти для них фактически любая цена приносит прибыль и сейчас логичнее заработать на объемах и поправить свое бюджетное положение», - объясняет эксперт

Читайте также: КГГА: экономически обоснованная стоимость проезда в метро – 4,5 грн

Morgan Stanley сократил свой прогноз на следующий год в отношении динамики цен на нефть марки Brent с $98 до $70, а на 2016 год с $102 до $88 за баррель.

Напомним, что цена одного барреля нефти марки Brent упала до нового пятилетнего минимума с октября 2009 года.

Топ-экспортер нефти Саудовская Аравия блокировала призывы более бедных членов организации стран-экспортеров нефти сократить объемы ее производство.

На прошлой неделе, Саудовская Аравия сократила свои ежемесячные цены на нефть, поставляемые в США и Азию. Этот шаг, по словам аналитиков, демонстрирует усиление борьбы за рынок.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...