Самое страшное зимой – наложение отсутствия газа и электроэнергии – Гудыма

Читати українською

Александр Николаевич Гудыма, экс-министр топлива и энергетики и член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, рассказал в эксклюзивном интервью «Слову и Делу» о газовом состоянии Украины, а также о том, чего следует ожидать гражданам от предстоящей зимы.

СиД: Гройсман сообщил, что на отопительный сезон не хватает 5 млрд кубов газа. На ваш взгляд, такая цифра реальна?

А. Г.: Эти данные не могут быть объективными из-за плановости - какая зима будет мы не знаем. Поэтому, по факту, недостаток может быть от 5 до 10 млрд кубов газа. Предположение Гройсмана выходит еще и из того, что Европа реверсом поставит нам необходимое количество газа. Но и это также зависит от Путина - сейчас мы видим, что он ограничивает газоснабжение в страны Европы и может случиться так, что мы недоберем газа. Это очень сложный вопрос и на него ответа сегодня нет.

СиД: Кстати, тот же Гройсман пообещал часть газа заменить мазутом. Это возможно в наших реалиях?

А. Г.: Надо знать, что планирует Ахметов, а не Гройсман. Ахметов может не справиться с потерей ресурсов на Донбассе. Уже сегодня мы видим отключения электроэнергии из-за нехватки угля на ТЭС. Когда одновременно накладывается отключение электроэнергии на отсутствие газа - это ситуация, о которой страшно говорить. Если бы было введено военное положение, тогда владельцы всех предприятий, были бы подчинены государственным институтам, которые бы делали, что считали нужным. А мазут сейчас дорогой. В значительном количестве его купить будет сложно и я думаю, что можно говорить только о частичном замещении природного газа мазутом - 1-2 млрд куб. Я бы оценил ситуацию более критично, чем подает вице-премьер Гройсман, именно потому, что многие обстоятельства нам неизвестны: погода, уголь, остановка поставки реверсного газа из Европы.

СиД: Мне кажется эту тему будут поднимать в предвыборной гонке.

А. Г.: Перед выборами все активно поднимают тему альтернативных, энергосберегающих технологий, которыми будто можно заменить отопление в квартирах, где кроме батарейного отопления больше ничего нет. Но пока это нереально.

СиД: Вы затронули тему отсутствия угля на ТЭС, какое сейчас состояние дел? Вы можете привести цифры или сделать прогнозы по этому поводу?

А. Г.: Украина потеряла более 50% рынка угля, поставляемого с Донецкого бассейна на электрические станции от запада до востока. И это минимум. Точную цифру знает один человек - это Ринат Ахметов, который может обеспечить поставки угля с той же Австралии. Но этого не слышат. У министра Продана предпочитают возобновить поставки угля из России. На мой взгляд, это близорукость: в условиях прекращения газовых поставок и войны, искать источник угля в России - это тоже самое, что пилить сук на котором сидишь.

СиД: В Киеве проводятся плановые отключения света для экономии электроэнергии. Такие меры реально могут сэкономить достаточно электроэнергии на зиму?

А. Г.: Экономия уличного освещения - это мизер, 5% нашего потребления. В Киеве Кличко может принимать решения за которые он не отвечает - потому что Киевэнерго принадлежит Ринату Ахметову и никто не знает, закупит ли он угля. Кличко может говорить, что обеспечит киевлян электроэнергией, но на самом деле гарантий этого нет, потому что он не может приказывать Ахметову. Это коммерческая компания, которая имеет свои финансовые планы на зиму и только, если бы было введено военное положение, можно было бы говорить о плановости на зимний период.

СиД: Получается, что все обещания Кличко по поводу горячей воды у киевлян - это популизм?

А. Г.: Нет никаких оснований сейчас утверждать, что горячая вода 100% будет. Кличко уже призвал покупать киевлян бойлеры, чтобы сэкономить газ. И если киевляне его неправильно поняли и начали их покупать и устанавливать в своих квартирах, это может закончиться очень плохо - в условиях ограничения газоснабжения и электроснабжения могут повредиться электросети.

СиД: Сейчас и правительство призывает еще и к установлению електрических котлов. Есть ли шанс вообще, что старые электрические сети выдержат этой зимой такие нагрузки и не будет такой ситуации, что мы будем без газа, света и тепла одновременно?

А. Г.: Правительство готовит увеличение лимитов и уменьшение цены на электрическую энергию для использования в ночное время. Нужно понимать, что для того, чтобы счетчик зафиксировал пользования именно в ночное время, нужно изменить обычный однофазный счетчик на трехтарифный, который стоит очень дорого. Это можно сделать, если будет программа и финансирование. Призывать людей к покупке электрических котлов нецелесообразно - из-за лимита на потребление, человек будет платить в 5-10 раз больше, чем платил до этого. Пока есть энергетический хаос, нельзя поддаваться панике и что-то скупать, потому что это опасно.

СиД: Очень интересный момент - разница цены на газ для населения и производства. Хотят уравнять цены, то есть поднять для населения цену в 4 раза. Такая мера - необходимость или это способ наживы для определенных финансово-промышленных групп?

А. Г.: Мы говорим о 5-летней перспективе, если война закончится и вырастет ВВП, пенсии на 300 долларов и зарплаты на 500 долларов. Тогда можно говорить о европейской тенденции сравнение цен. Платежеспособность населения сейчас хуже чем даже год назад, как можно тогда устанавливать цену в 3-4 раза? Население не будет платить по такой цене - это путь в никуда.

СиД: Яценюк уверен, что Украина может стать в пятилетний срок независимой от российского газа. Это популизм или реальность?

А. Г.: Были люди до Яценюка, которые вообще ставили задачу в трехлетний срок стать газово независимым государством. Если исходить из того, что война закончилась и мы имеем новую Верховную Раду, где 250 депутатов подобные по своему духу тем, кто сейчас воюет, тогда можно надеяться, что мы будем быстро вместе с Порошенко принимать законы, поднимать экономику и двигаться к такой независимости. Но пока у нас разрушена значительная часть экономики, и пока никто не знает, что будет с ней через полгода-год, прогнозировать такие вещи невозможно. Самая главная задача - поднять нашу экономику, частный сектор и коммунальный сектор, потому что в энергетическом плане наши города являются ужасно отсталыми даже по сравнению с соседней Польшей. 5 лет - это реальный срок при благоприятных обстоятельствах.

СиД: 23 сентября премьер также заверил, что Украина не будет отзывать иск в Стокгольмский арбитражный суд относительно «Газпрома». Что мы можем выиграть?

А. Г.: Украина - не Европейский Союз. Поэтому, как только перестают на востоке стрелять, Европа сразу хочет отменять санкции против России. И для этого есть аргумент - боятся прекращения газоснабжения. Мы знаем, что главная цель Путина - заморозить Украину, сделать сговорчивой, так как не получается завоевать. Мы можем выиграть самое главное - наше право покупать по рыночным ценам.

СиД: Недавно в СМИ активно начала подниматься тема казахстанского газа. Действительно ли Украина покупала газ у Казахстана и возможно, что покупает сейчас по 170 долл., как это утверждает Казахстан?

А. Г.: Казахстан никогда нам не продавал газ. Продавал Туркменистан. Это невозможно.

СиД: Как Вы относитесь к решению Верховной Рады сдать в аренду ГТС?

А. Г.: Я дважды подавал законопроект о приватизации газотранспортной системы. Тогда, отказались от такого проекта, потому что была вероятность, что долю выкупит Газпром. Конечно такая угроза была, но сегодня такая опасность минимальна. Приватизация или аренда должна состояться под гарантии правительства. Энергетическая компания, которая возьмет в аренду ГТС, теоретически может переуступить Газпрому, поэтому арендатора должна определять Верховная Рада при условии отсутствия без согласования решения по продаже или переуступке.

СиД: Есть шанс что Киев замерзнет?

А. Г.: Говорить о такой возможности из-за отсутствия 5 млрд куб. м не приходится. Но, если наложить на это отсутствие электроэнергии - то вполне возможно. Нет гарантии, что через два месяца будет уголь, поэтому опасно именно наложение отсутствия газа, возможности прекращения реверса и ограничения электроснабжения. Нам необходимо обеспечить максимальные запасы мазута - но это деньги.

СиД: Что вы можете посоветовать гражданам перед отопительным сезоном?

А. Г.: Все, кто живут в частном секторе, смогут обогреться хотя бы буржуйками. А граждане, которые живут в многоэтажках, не имеют таких гарантий, поэтому государство их должно дать. Сделать все возможное, чтобы отопление было, даже если температура будет всего 15 градусов - не замерзнем.

Общалась Анастасия Соснова, «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...