Охрименко назвал бессмысленным и нереалистичным обещание Шлапака

Читати українською

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал бессмысленным обещание министра финансов Украины Александра Шлапака о том, что в 2015 году на армию будет выделено 63 млрд грн.

Такое мнение он выразил в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу».

«В 2014 году на оборону в госбюджете запланировано 21,4 млрд грн. Еще 10 млрд грн дополнительно потрачено на АТО. Поэтому на сегодня говорить, что в 2015 году затраты на оборону будут 65 млрд грн - это бессмысленно. Доходы госбюджета не смогут выдержать этот груз», - объясняет специалист.

В то же время, эксперт отмечает, что профинансировать расходы на оборону в размере заявленном министром финансов, можно лишь за счет печатного станка, а это и девальвация, и гиперинфляция.

«На сегодняшний день государственные военные заказы стали основным источником коррупции и махинаций. Поэтому, увеличение средств на оборону можно понимать, как увеличения средств, которые будут похищаться из государственного бюджета. Но это никак не поможет повысить обороноспособность Украины. Для ее повышения необходимо немедленно переходить на профессиональную армию и существенно реформировать структуру командования украинской армии вроде армий стран ЕС. В результате этого уменьшились бы и расходы на оборону, и реально повысилась бы боеспособность», - подсуммировал Охрименко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...