«Депутатов Киевсовета, которые забудут свои обещания, заново не изберут»

Читати українською

«Слово и Дело» решило поинтересоваться у депутата Киевского городского совета от партии «УДАР» Богдана Колодия, какой он видит дальнейшую работу Киевсовета, чего ожидать от новой власти рядовым предпринимателям и как прекратить засилье МАФов в столице.

Богдан Колодий – директор ТРЦ «Борщаговский», в 2006-2010 гг. был депутатом районного совета, возглавляет наблюдательный совет общественной организации «Громадське коло». В Киевсовет прошел по 44-му округу Святошинского района от партии «УДАР», состоит в постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

«СиД»: В адрес «УДАРа» звучат обвинения в том, что он провел в Киевсовет значительное количество беспартийных представителей бизнеса. Подозрения, что эти люди пришли в Киевсовет решать собственные интересы, не лишены оснований…

Б.К.: Если люди из бизнеса пришли на выборы и за них проголосовал избиратель, я как депутат Киевсовета не вижу в этом ничего плохого. Эти люди самодостаточны, добились какой-то цели в жизни. В свою очередь, депутаты-бизнесмены хотят делать что-то хорошее для обычных жителей Киева, которые им доверились и отдали за них свои голоса. Что подозрительного в желании заниматься полезными делами, которыми не занималась в свое время команда Черновецкого, например?

С 2006 года я нахожусь в партии «УДАР», я вошел в нее, как только она зарождалась. Когда Кличко начинал свою деятельность в политической сфере, я уже участвовал в политической жизни города, был молодежным лидером в Святошинском районе, после чего стал депутатом районной рады Святошинского района – самым молодым депутатом районной рады в городе Киеве. Лично мое отношение к партии «УДАР» спустя годы осталось на том же уровне – я всё так же поддерживаю эту политическую силу и верю в то, что эта партия даст возможность людям жить по-новому.

«СиД»: Депутат горсовета от «УДАРа» Игорь Кононенко допускает формирование двух фракций на базе «ударовцев». Как Вы можете прокомментировать слова своего коллеги?

Б.К.: Это возможно как минимум из-за того, что половина депутатов, которые зашли в Киевсовет, были от «Солидарности», а половина – от «УДАРа». В то же время могу вас заверить, что мы не соперники ни в коем случае. Мы – люди, которые как работают совместно, так и помогают друг другу в наших общих вопросах, независимо от того, сколько депутатов прошло от той или иной партии. Это не отразится на общей работе, разделения ни в коем случае не может быть, потому что те депутаты, которые уже прошли на данный момент, однозначно общаются между собой, однозначно делают одну и ту же работу. Мы не разделяем работу депутатов партии «Солидарность» и партии «УДАР» на две какие-то группы.

«СиД»: Депутаты, которые баллотируются по мажоритарным округам, раздают много обещаний непосредственно жителям своего округа, но далеко не всегда их выполняют. Приступили ли Вы к решению каких-то проблем своего округа?

Б.К.: Поверьте, те депутаты, которые наобещали кучу всего и прошли в Киевсовет, если не подтвердят своими действиями те слова, которые они говорили перед выборами, то они, во-первых, в дальнейшем не будут избраны повторно. Второй вариант – если они еще и живут в одном доме с жильцами, которым наобещали всякого, то просто будут осмеяны этими людьми.

В том округе, в котором избирался я, однозначно то, что было обещано, будет сделано. Конечно, в самое ближайшее время всё сделано быть не может, но в течение года, поверьте, будут оборудованы новые детские площадки. Что касается спортивных площадок, то будем стараться их как минимум обновить. Хочу заметить, что вместо спортплощадок, не подлежащих обновлению, будут полностью построены новые за наши деньги. Либо это будет бюджет, либо это будет финансирование инвесторов и бизнесменов, которые находятся в том районе, в котором мы избирались. То есть я намерен привлекать инвесторов и бизнесменов, которые небезразличны к той или иной социальной проблеме, которая на сегодняшний день существует в моем округе.

«СиД»: Какие «острые углы» Вы видите в деятельности киевских торговых центров? Ведь Вы сами являетесь директором одного из торговых комплексов...

Б.К.: Первоначально надо создать правильную инфраструктуру для того, чтобы мы понимали хотя бы общее функционирование той торговой отрасли, которая есть в Киеве. Большое количество торговых мест и торговых площадей, которые сейчас есть, не до конца цивилизованы и в принципе не имеют права на дальнейшее развитие из-за того, что нет полной модели, как правильно реализовывать торговлю.

А всё потому, что не было элементарного взаимодействия с органами власти, с нашими предшественниками, которые работали-работали, но так и не создали надлежащих условий. В свою очередь, мы планируем в ближайшее время произвести в комиссиях по торговле и регуляторной политике те нужные «телодвижения» и те правильные нормы закона, по которым предприниматели могли бы взять определенный патент, может быть, даже не на полгода, как раньше выдавался, и не на год, а на 5 лет. Но это только в том случае, если патент соответствует действительности, а сама торговая точка находится в том месте, которое не имеет никаких возражений от проверяющих структур.

«СиД»: Каким Вы видите решение проблемы МАФов?

Б.К.: Однозначно с МАФами надо бороться, потому что они сейчас растут, как грибы, причем каждый день они у нас появляются в самых неожиданных местах.

Первое, что надо сделать, это централизованно получать правильные законные разрешения, которые будут выдаваться Киевадминистрацией на основании того, какое решение примет комиссия и Киевсовет. Проблема также в том, что сама структура оплаты, подачи документов и прочего, необходимого для оформления разрешения на установку МАФа, у нас не налажена.

Вывозом и нейтрализацией незаконно установленных МАФов, по моему личному мнению, должен заниматься Департамент благоустройства города Киева, и это должно быть единой структурой.

Не нужно также забывать, что МАФы как таковые не только приносят доход, но и дают рабочие места. Для этого и стоит их оставлять, но только нужно их делать в таком формате, чтобы они соответствовали тематике города Киева и районов, то есть это должны быть целостные, целесообразные, однотипные архитектурные формы.

«СиД»: Какие стимулы для предпринимателей могли бы поднять уровень производства в столице?

Б.К.: Однозначно развивать промышленность нужно, для этого требуются дотации страны, города Киева и его руководства. У нас в данный момент 90-99% занимает торговля, промышленность – 3-5%, не более. Поэтому нужно вернуть промышленность тем людям, которые имеют кадровое отношение к инженерии и всему остальному, сделать хотя бы легкое дотирование всего этого, что было бы однозначно в «плюс», не говоря уже о решении важных кадровых вопросов и даже привлечении иностранных инвестиций.

То есть, если есть задача страны, если есть задача руководителей города Киева инвестировать именно в промышленность, это однозначно привлечет не только дополнительные средства в бюджет, но и решит важные вопросы рынка труда. Необходимо вернуть людей, которые учились по специальности, из торговли в промышленность.

«СиД»: Лидер Вашей политсилы Виталий Кличко намеревается расчистить Майдан от баррикад. Какое будущее у Майдана, что делать с теми людьми, которые до сих пор там?

Б.К.: Майдан, который собрался и помог сплотить людей – это то, что в дальнейшем даст нам возможность идти в сторону Европы огромными шагами. Единственное, чтобы Европа нас приняла. На данный момент Майдан остается, но если ориентироваться на какие-то европейские нормы, надо начинать восстанавливать жизнедеятельность Киева. То есть можно оставлять какие-то функции тем людям, которые хотят остаться на Майдане и не хотят никуда уходить. Они точно так же будут наблюдать за дальнейшей работой властей, но это не должно быть оккупирование всего Майдана, это должно быть цивилизованно. Пожалуйста: можно создать какой-то орган, который позволял бы контролировать власть имущих, назвать его Майданом или Самообороной. Но не на самом Майдане Независимости – Киев должен жить, страна должна жить, Крещатик должен функционировать.

Роман Калиниченко, "Слово и Дело"


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...