Между Европейским и Таможенным союзами: станет ли Украина буферной зоной?

Возвращаясь к истокам нынешнего Майдана, следует признать, что с начала он был все же ЕВРОмайданом. Вопрос выбора внешнеэкономического и политического вектора развития после бегства Виктора Януковича на Майдане пока не поднимался. Однако политики, которые заняли властные кресла, поспешили заверить, что вернут страну на тот внешний политический курс, ради которого собрались люди в ноябре прошлого года.

Председатель Верховной Рады и и. о. главы государства Александр Турчинов заверил, что приоритетом новой власти является возвращение к курсу на евроинтеграцию. Его коллега по Верховной Раде внефракционный депутат Роман Стаднийчук заверил, что в течение недели (до 5 марта) суд отменит решение Кабмина о прекращении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации. Именно с этого пресловутого решения Кабмина, как мы помним, начинались мирные проевропейские выступления в центре столицы.

Возникает вопрос, в какой редакции будет подписано Соглашение об ассоциации? Будут ли внесены изменения в существующую редакцию Соглашения? Будет ли учитываться мнение России при подписании соответствующих соглашений с Украиной? Существуют аргументы, доказывающие, что мнение России о политической ассоциации Украины с ЕС, тем или иным образом, будет учтена.

На сегодня вопрос подписания Соглашения не стоит остро. В ЕС заявили, что будут готовы подписать Соглашение с новоизбранным законным руководством Украины, то есть после проведения президентских выборов и утверждения окончательного состава правительства. Кроме здравого смысла, который подсказывает европейцам подписывать исторический документ только со стабильным и на 100% легальным правительством, существует и другой аргумент в пользу отсрочки подписания Ассоциации - нейтрализация возможного активного давления на новую киевскую власть со стороны россиян. По мнению некоторых экспертов, президент России Владимир Путин не стал препятствовать ЕС стабилизировать кризис в Украине именно потому, что вопрос европейского выбора украинцев был отложен на более далекую перспективу.

В частности, председатель Комитета Европейского Парламента по иностранным делам Элмар Брок заявил, что Европейский Союз и Украина могут подписать Соглашение об ассоциации летом этого года, а парламенты 28 стран - членов ЕС ратифицируют документ в течение 2015 года. Кроме того, в конце прошлого месяца между Брюсселем и Москвой была достигнута договоренность о проведении двусторонних консультации по соглашениям об ассоциации со странами Восточного партнерства, в число которых входит и Украина. Отметим, что целью Кремля было и остается установление трехсторонних переговоров по Ассоциации Украина - ЕС в формате ЕС - Россия - Украина. Однако Евросоюз всегда был решительным противником подобных переговоров, и не согласился на них.

Экономический блок

"Восточное партнерство не направлено на то, чтобы повлиять на российские экономические, социальные и культурные связи с их соседями. Они не будут поставлены под угрозу, и будут развиваться, поскольку более динамично будет происходить экономическое развитие", - пояснил президент Совета ЕС Герман ван Ромпей. «России нечего бояться. Ее историческим, экономическим и социальным связям с соседями ничего не угрожает», - отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Однако эти слова европейских чиновников в Москве не воспринимают. Так, в Европе заверили, что Соглашение об ассоциации с Украиной будет прописано таким образом, чтобы не нарушать существующих экономических связей со странами Таможенного союза. Это подтверждает мнение, что Россия и ЕС попытаются сформировать на территории Украины что-то вроде буферной зоны.

Внешнеполитический курс

Относительно будущего внешнеполитического статуса Украины высказался известный американский политолог польского происхождения, который внимательно следит за событиями в Киеве, Збигнев Бжезинский. По мнению аналитика, Россия может "затянуть Украину в разрушительную и опасную в международном масштабе гражданскую войну", способствовать отделению от Украины Крыма и некоторых восточных индустриальных регионов. В этой ситуации, считает З. Бжезинский, США должны гарантировать России, что независимая и территориально целостная Украина будет вести нейтральную внешнюю политику, такую ​​как, например, Финляндия. Кроме того, Украина не будет входить ни в военный альянс, который Москва расценивает как враждебный для себя.

Как видим, существуют предпосылки для создания на территории Украины своеобразной политической и экономической нейтральной зоны между двумя геополитическими центрами. Пока это только мысли. Сбудется ли подобный прогноз, можно будет говорить после подписания Соглашения об ассоциации в ее окончательной редакции. В целом, учитывая, что Украина последние годы не имела понятной и последовательной внешней политики, торговала национальными интересами ради наживы определенных лиц и оказалась на грани экономического дефолта, подобная фривольность соседей в определении будущего Украины ожидаемой. В конце концов, Украина и без ассоциированного членства в ЕС выступала своеобразным посредником между Западом и Россией. Правда, правила игры не были четко установлены.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...