Защита неба Украины: какие системы ПВО поставили союзники

Читати українською

С начала полномасштабного вторжения силы противовоздушной обороны сбили больше 3,5 тысяч воздушных целей, в том числе 12 гиперзвуковых «Кинжалов», 1,2 тысячи российских крылатых ракет и 24 баллистических ракеты. Созданная во время войны ПВО Украины является уникальной – нигде в мире нет такого разнообразного набора систем. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие системы ПВО предоставляли Украине союзники.

Одной из лучших систем противовоздушной обороны в мире называют американских комплекс Patriot. Он предусмотрен для поражения целей на средней высоте и может сбивать крылатые и баллистические ракеты, самолеты и беспилотники, причем в большом количестве.

На вооружении Украины ЗРК появился весной, именно с его помощью ВСУ стали уничтожать российские «Кинжалы», которые ранее перехватывать не могли.

По одной батарее Patriot Украине поставили США, Германия и Нидерланды.

Еще одна зенитно-ракетная система, которую союзники активно поставляют Украине – норвежский комплекс NASAMS с американским радаром. Его используют больше 10 стран мира, в том числе Штаты. ЗРК может сбивать беспилотники, ракеты, самолеты и вертолеты в радиусе до 40 километров.

США передали Украине больше 8 батарей NASAMS, Норвегия – 4, Литва – 2, Канада – 1.

Немецкие комплексы ПВО IRIS-T Украине передавали Германия (20 установок) и Швеция (количество установок неизвестно). Система предназначена для защиты неба, как над гражданскими, так и над военными объектами; может сбивать воздушные цели в радиусе до 40 километров.

Еще один ЗРК американского производства, который союзники предоставляли Украине – Hawk. Он принадлежит к прошлому поколению ЗРК: США и страны НАТО активно использовали его во время холодной войны. Hawk способен поражать цели в радиусе 45-50 километров.

Известно, что этот ЗРК Украине передали Испания (4 установки), США и Швеция (количество неизвестно).

США также передали Украине больше 20 установок самоходного ЗРК Avenger. Эта высокомобильная ЗРК обеспечивают противовоздушную защиту малой дальности (до 5,5 км), может уничтожать крылатые ракеты, беспилотники, самолеты и вертолеты на низкой высоте.

Великобритания поставила Украине 6 установок ЗРК Stormer HVM 2 – это мобильный комплекс, который уничтожает цели на малых высотах.

Италия и Франция поставили Украине ЗРК SAMP/T, способный поражать воздушные цели на расстоянии до 150 км.

Кроме этого, Франция передала две батареи своих ЗРК Crotale, а Италия – неизвестное количество ЗРК Skyguard. Оба комплекса – малой дальности.

Советские системы противовоздушной обороны – С-300, Оса-АК, С-125, «Куб», «Стрела-10» – Украине передавали Чехия, Польша, Словакия.

Напомним, в июле мы писали о том, какое вооружение обещали Украине на саммите НАТО.

Из инфографики можно узнать, сколько немецких танков Leopard обещали и поставили Украине и сколько уже могло быть уничтожено в боях.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал