Зеленский выступил с посланием к Раде: о чем говорил президент

Читати українською
Владимир Зеленский обратился с посланием к Верховной раде. Основные тезисы из обращения президента.
Фото: Офис президента Украины

Президент Владимир Зеленский 28 декабря обратился к Верховной раде с ежегодным посланием о внутренней и внешней политике. Заседание проходило в закрытом режиме.

Как рассказал нардеп Ярослав Железняк, выступление Зеленского длилось 52 минуты. Во время обращения в Раде присутствовали члены правительства, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, иностранные дипломаты, военные, члены семей погибших военных.

После зачитывания послания президент наградил украинских военных.

«Слово и дело» выделило основные тезисы из обращения Зеленского к Раде.

О том, как Украина изменилась за 10 месяцев полномасштабной войны. «Благодаря Украине мир поверил, что ценности дают силу. Поверил вслед за нашей борьбой. Мир убедился, что тирания проиграет. Вслед за нашей верой. Мир увидел, что свобода может стать победителем. Вслед за нашими достижениями на поле боя».

Война с рф: что Зеленский обещал на протяжении десятого месяца полномасштабного вторженияВладимир Зеленский за последний месяц пообещал обеспечить духовную независимость Украины, вернуть всех пленных и депортированных украинцев, обеспечить мировую продовольственную безопасность.

Зеленский заявил, что Украина помогла Западу снова найти себя и вернуться на глобальную арену, а Евросоюзу – обрести настоящую субъектность и объединиться.

«Мы помогли Европе и большинству стран мира почувствовать, что быть нейтральными сейчас – это быть, извините, безнравственными», – добавил он.

Об украинских защитниках. «Я хочу, чтобы мы поблагодарили наших воинов. Воинов! Наши воины, именно воины, украинские герои – не просто военнослужащие. Не просто солдаты и матросы, не просто сержанты и старшины, не просто офицеры и генералы. Воины – они надежды миллионов людей на жизнь. Они являются надеждой Европы на покой. Они являются надеждой мира, что время империй не вернуть».

О переломном моменте в войне. «Украинские воины выгнали оккупантов из-под Киева, и это был первый переломный момент в полномасштабной войне. Это показало силу нашего сопротивления».

О Крымском мосту. «В Черном море стало несколько меньше флагманов, а один печально известный мост – все чаще работает на выезд, а не на въезд. Если работает, конечно. И это показало, каким будет будущее. Оно будет украинским».

О единстве. «Никто на фронте не поймет тех, кто, имея какой-либо политический вес или какую-либо властную позицию, будет пытаться вернуться к старой жизни. К жизни до 24 февраля. И если кто-то попытается сыграть против независимости Украины – политической, экономической или духовной независимости, наше государство будет отвечать мгновенно и жестко».

О победе. «Украина идет к победе, о которой мечтали поколения наших людей. Сейчас мечтают наши дети. Мечтали наши родители, дедушки. Все поколения со времен Богдана до национально-освободительной борьбы 20-го века. То, чего не достигли раньше – будет у нас. Будет».

Об энергетике. «Сейчас, когда враг задался целью уничтожить нас, уничтожить нашу энергетику, мы ставим своей целью стать лидером в трансформации нашей энергетики для противодействия любым угрозам, любым вызовам – военным, политическим, экономическим или даже климатическим».

Зеленский у Леттермана: спецвыпуск ток-шоу появился в открытом доступеВыпуск ток-шоу «Мой следующий гость в представлении не нуждается» с Дэвидом Леттерманом с участием президента Владимира Зеленского появился в открытом доступе.

Зеленский подчеркнул, что Украина обязана стать лидером в построении современной зеленой энергетики.

О цифровизации. «Мы завершим тотальную цифровизацию всех разрешений и государственных услуг в Украине. Это и об антикоррупции, и об устойчивости институтов нашего государства».

О бизнесе. «Бизнес сейчас – это тоже защита Украины. Налоги сейчас – это тоже безопасность… И каждая неуплаченная гривна налогов – это деньги, изъятые у наших военных. Это и факт».

О международном трибунале для россии. «Создание Трибунала по поводу преступления агрессии – это неотъемлемая часть политики нашего государства. Я уверен, что Трибунал заработает. Заработает и международный компенсационный механизм, который мы сейчас строим».

О целях Украины. «Цель – восстановить территориальную целостность Украины всегда идет рядом для нас с другой целью – освободить всех наших людей, которые содержатся в плену или в тюрьмах, а также всех тех, кто был силой депортирован с нашей земли».

О возвращении украинцев домов. «Миллионы наших людей, которые стали переселенцами, нашли убежище за границей, не должны стать беженцами. Мы должны сберечь их как часть украинского общества. Должны обеспечить их возвращение. И это включает в себя разные компоненты работы. Гарантирование безопасности, экономический рост».

Напомним, «Слово и дело» делало контент-анализ прошлогоднего послания президента к парламенту.

Также мы провели фактчекинг обращения Зеленского к депутатам в 2021 году.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал