Рф незаконно удерживает более 140 украинских политзаключенных – МИД

Читати українською
Страна-агрессор россия незаконно содержит более 140 украинских заключенных. Также оккупанты вынесли приговоры крымским политзаключенным на более чем 1300 лет.
Иллюстративное фотоФото – Армия Inform

В четверг, 8 декабря, в Министерстве иностранных дел состоялось заседание Платформы международного действия по освобождению рф украинских политзаключенных.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Первая заместитель главы МИД Эмине Джапарова заявила, что в настоящее время более 140 граждан Украины являются незаконно арестованными россией по политически мотивированным обвинениям. В то же время, это количество продолжает расти.

Стало известно, сколько военных Украина вернула из российского плена за время войныЗа время полномасштабного вторжения из российского плена удалось освободить 1319 украинских военных.

В частности, с начала полномасштабного вторжения в Украину оккупанты вынесли приговоры крымским политзаключенным, общий срок заключения которых уже составляет более 1300 лет.

«Значительная работа проводится в рамках Международной Крымской платформы, механизма, объединившего усилия многих государств мира и международных организаций по деоккупации Крымского полуострова. Большая часть усилий направлена именно на обеспечение прав человека на временно оккупированных территориях Украины», – подчеркнула Джапарова.

Кроме того, продолжается реализация инициативы публичного адвокационного менторства над гражданскими журналистами, незаконно заключенными в страну-агрессор. В частности, менторы освещают вопросы незаконного задержания журналистов в Крыму и используют свою популярность для привлечения внимания к этой проблеме.

Напомним, перед полномасштабным вторжением на территории россии и в ОРДЛО удерживались 444 украинских политзаключенных и заложников.

Во вторник, 6 декабря, в День Вооруженных сил Украина вернула из российского плена 60 своих военнослужащих.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал