Украина так и не получила списки погибших и раненных в Еленовке – омбудсмен

Читати українською
У Украины все еще нет официальной информации о количестве погибших украинских военнопленных в результате теракта рф в колонии в Еленовке Донецкой области.

У Украины нет официальной информации о количестве погибших и раненых украинских военнопленных в результате теракта рф на территории колонии в Еленовке Донецкой области.

Об этом заявил уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец в эфире телемарафона 22 августа.

В ГУР МО объяснили причину, по которой россия решилась на теракт в ЕленовкеКровавое и циничное преступление, которое спланировали российские военные преступники, возымело эффект, обратный тому, на который они рассчитывали

«На данное время у нас подтвержденных списков убитых и раненых нет», - сказал он.

Лубинец напомнил, что Украина отправляла официальные запросы россии с просьбой предоставить списки погибших и раненных в Оленивке, однако официального ответа не получила.

«Мы обратились к Международному комитету Красного Креста, который на основании Женевских конвенций должен получать любую информацию от рф. Как раз процедуру верификации этих списков нам должен подтвердить Международный комитет Красного Креста. Ответа нет. Есть ответ, что россия тоже не предоставляет им никакой информации», - сказал Лубинец.

По его словам, списки, которые существуют и обнародованы СМИ рф, не совсем отвечают действительности. Это подтверждает и общение с родственниками военнопленных, и анализ Офиса украинского омбудсмена.

Напомним, Украина запустила процедуру возвращения тел погибших в Еленовке. Но пока россия не отвечает на требование вернуть тела убитых пленных.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал