Кулеба сомневается, что сделка по разблокированию экспорта зерна состоится в ближайшее время

Читати українською
Дмитрий Кулеба не думает, что в переговорах по разблокированию экспорта зерна в ближайшее время возможен прорыв. Нынешняя ситуация, отметил министр, дает россии рычаги воздействия на Украину.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сомневается, что в ближайшее время возможен прорыв в переговорах по разблокированию экспорта зерна.

Кулеба сказал об этом в интервью Bloomberg.

Как сказал министр, в переговорах между Украиной и россией при посредничестве Турции и ООН необходимо проработать ряд логистических деталей, хотя выйти из тупика будет сложно.

«Мы всего в нескольких шагах от сделки, но эти шаги самые сложные. Я не хочу присоединяться к хору тех, кто говорит, что соглашение состоится на следующей неделе», – заявил Кулеба.

Официально: ЕС признал россию единственным виновником продовольственного кризиса в миреРоссийская власть использует голод, как оружие против цивилизованного мира, желая дестабилизировать обстановку в мире

Переговоры, рассказал глава МИД, сосредоточены на разработке маршрутов доставки и механизмов обеспечения безопасности грузовых судов. Переговорщики еще не достигли договоренности о защите Одессы, а также иностранных патрулей, охраняющих невоенные грузы.

«Нам нужны твердые гарантии», — подчеркнул он.

Кулеба скептически настроен относительно того, что москва готова прийти к соглашению, ведь блокада дает рычаги воздействия на Украину. «Они не хотят снимать эту мертвую хватку с нашей экономики, поэтому и затягивают с этим», – добавил министр.

Напомним, в Европе тоже сомневаются в готовности россии заключить сделку для деблокады украинского зерна. По мнению чиновников, россия намерена использовать угрозу глобального голода в качестве инструмента в любых будущих переговорах.

Тем временем, по оценке Министерства аграрной политики, с начала полномасштабной войны россия незаконно вывезла из Украины около 400 тысяч тонн зерна.

А в украинских портах заблокировано 22 миллиона тонн зерна.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал