Почем у вас Путин? Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Владимир Путин заявил, что расчеты за газ с «недружественными странами» будут переведены в рубли. Он продолжает считать, что все еще может кому-то диктовать свои условия.

В Кремле до сих пор не могут понять, насколько радикально изменился мир после полномасштабного российского вторжения в Украину. То, что выглядело в глазах тамошних старцев лихим повышением ставок и демонстрацией своей решительности, которая должна была перепугать трусоватых геополитических противников, действительно тех перепугало, но привело к другим последствиям. Никто не кинулся предлагать России выгодные условия замирения. Была запущена и набирает обороты машина, которая системно раздолбает Российскую Федерацию в ее нынешнем виде и отбросит на историческую обочину.

Байден назвал Путина кровавым диктатором, ведущим аморальную войну в УкраинеБайден добавил, что Путин платит очень высокую цену за свою кровавую агрессию против Украины и украинского народа

Байден в последний раз разговаривал с Путиным вообще за пару недель до войны, 12 февраля, предупреждая о последствиях опрометчивого решения. С тех пор Белый дом никак не участвует в попытках уговорить сбрендившего диктатора остановиться, предоставив возможность биться головой о кремлевскую стену своим европейским партнерам, в первую очередь Макрону, который, видимо, хочет таким образом попасть в книгу рекордов Гиннеса. Хозяин Кремля признан опасно неадекватным, недоговороспособным, а после того, как «спецоперация» превратилась одно жуткое непрекращающееся военное преступление, любые контакты на равных президента Соединенных Штатов с главным военным преступником в принципе исключены.

Одно это обстоятельство, даже если вынести за скобки неспособность российских войск принудить Украину к сдаче, делает невозможной победу России. Ведь единственный, с кем имеет смысл договариваться, убеждены в Кремле, это Джо Байден, остальные западные страны лишены субъектности, пляшут под дудку Белого дома, а Зеленский и подавно несамостоятельная фигура, у него можно разве что капитуляцию принять. Полный коммуникационный разрыв Вашингтона с Москвой исключает переговоры как опцию. А, значит, выход из тупика будет за рамками большой дипломатии. Россию будут просто неумолимо гнуть и ломать: военным путем, наращивая поддержку Украины, экономическим, убивая основы хозяйственного уклада, культурным, выкидывая из мирового культурного и научного процесса. Карфаген обречен на разрушение.

В этих обстоятельствах всякая демонстрация куража обреченным Кремлем, вроде обещания перевести в рубли все расчеты за газ, выглядит особенно жалко. Ну да, Европа, и так убедившаяся, что от российского газа нужно отказываться как можно быстрей, придет к выводу, что скорость отказа нужно еще увеличить и впредь никаких дел с этим свинарником не иметь. Байден в нынешний чрезвычайный приезд в Европу зафиксирует с союзниками новый уровень остракизма, которому подвергнется Россия.

Мира с Путиным не будет никогда. Война будет длиться, как минимум, столько, сколько он будет при власти. Сдавайте Путина, россияне, хоть за рубли, хоть за доллары. Не сделка – мечта!

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал