Прекратить зависимость от российского газа: глава ЕК озвучила газовый девиз Евросоюза

Читати українською
По словам Урсулы фон дер Ляен, страны ЕС полны решимости избавиться от зависимости от российского газа.
Иллюстративное фотофото: zn.ua

Страны Евросоюза намерены избавиться от поставок природного газа из России.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии, со ссылкой на заявление главы ЕК Урсулы фон дер Ляен на переговорах с премьер-министром Норвегии Йонасом Гара Стере.

«Как мы видели, в последние месяцы, если не годы, Россия использовала энергию для давления не только на Украину, но и на Евросоюз. И мы сейчас действительно полны решимости избавиться от зависимости от российского газа», - отмечает фон дер Ляен.

Признание «Л/ДНР»: какие санкции уже ввели против РоссииПротив России начали вводить новые санкции, связанные с признанием так называемых ДНР и ЛНР. Какие страны и что предприняли – на инфографике.

Как отмечается, глава Еврокомиссии назвала Норвегию надежным поставщиком газа.

«Мы всегда могли рассчитывать на вас, вы всегда были верны тому, что обещали и предлагали. Вы всегда реагировали, когда нужно больше газа. Большое спасибо за всю поддержку, которую вы нам оказали», - заявила фон дер Ляен.

Она добавила, что в понимании необходимости диверсификации и модернизации газоснабжения в ЕС исходят из того, что газ является переходным источником энергии, поскольку Евросоюз планирует обеспечивать себя за счет возобновляемых источников.

Согласно ее словам, девиз Евросоюза понятен: «Избавиться от зависимости от российского газа и больше переходить на возобновляемые источники энергии».

«Это наше будущее. Это стратегическая инвестиция в нашу независимость», - заявила глава Еврокомиссии.

Газовое оружие против Кремля: как немецкий регулятор сыграл на руку УкраинеСертификация Северного потока-2 может быть отложена на 6-8 месяцев, что на пользу Украине.

Напомним, что Байден объявил о новых санкциях против Nord Stream 2 AG и его руководителях.

Накануне канцлер Германии Олаф Шольц 22 февраля объявил, что остановил сертификацию газопровода «Северный поток-2» по признанию российским президентом террористических группировок так называемых «ДНР» и «ЛНР ».

После этого член Совета безопасности России Медведев пригрозил Европе газом по 2 тысячи евро.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал