Подкаст «Словом» за 7 декабря: контрактная служба в ВСУ и законопроект про множественное гражданство

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 7 декабря - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О Вооруженных Силах Украины и обещании «на все времена» - о контрактном украинском войске. О том, как выполняют свои обещания лидеры парламентских фракций и групп, и в частности, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. А еще о множественном гражданстве, законопроект о котором президент Украины внес в Верховную раду как неотложный. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Президент Владимир Зеленский поздравил всех причастных с Днем Вооруженных сил Украины, который отмечают 6 декабря. Поздравления обнародованы на сайте ОПУ.

Зеленский от имени украинского народа выразил благодарность личному составу и ветеранам Вооруженных сил Украины за самоотверженную службу, стойкость и героизм, проявленные при защите территориальной целостности страны.

Президент напомнил, что в день своего профессионального праздника военнослужащие ВСУ продолжают защищать суверенитет и свободу государства от российской агрессии.

Контрактная служба в ВСУ

В Украине, кстати, уже несколько лет обсуждают проведение военной реформы, в рамках которой хотят отменить обязательный призыв и перевести Вооруженные силы на контрактную основу. Говорить про «100% контрактную армию» начали в 2019 году, сейчас новый министр обороны Алексей Резников назвал развитие контрактной военной службы одним из своих приоритетов. На самом деле это обещание фактически относится к разряду «вечных», а все потому что:

На выборах президента в 1999 году кандидат Александр Базилюк обещал, что основой национальной безопасности должна стать профессиональная армия: «Лучше иметь небольшую боеспособную армию, чем большую, которая разваливается. В армии должны служить добровольцы, а матери не должны бояться призыва как страшного суда. Всеобщая воинская обязанность - лишь во время войны, которой не должно быть никогда». Постепенный переход на контрактную систему военной службы обещали Юрий Кармазин и Евгений Марчук.

Среди политических партий тогда подобное обещание было не очень популярной, но в 2002 году «Демократическая партия Украины – партия «Демократический союз» обещала отменить обязательную военную службу и перевести ВСУ на профессиональную основу – все это не позже 2006 года. Партия «Новая сила» в программе писала, что Украина должна иметь «небольшую, хорошо оснащенную профессиональную армию». Но при этом обеспечить подготовку гражданских резервистов и иметь законсервированный резерв техники.

Конкретный план был в свое время у Виктора Ющенко: сократить прохождение срочной службы до года, а начиная с 2010 года – отменить призыв и комплектовать профессиональную армию по контракту.

Из политических партий в 2006 году перевести Вооруженные силы на контракт обещали «Европейская столица», «Блок Лазаренко» и «Наша Украина».

Формировать армию на контрактной основе в 2010 году обещали кандидаты в президенты Гриценко, Тимошенко, Тигипко, Тягнибок и Ющенко. Янукович, победивший тогда на выборах, гарантировал переход на контрактную армию уже с 2011 года.

Обещание звучало и во время выборов 2014 года и в 2019-м. От кого и как именно - об этом читайте подробнее в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

Кстати, у Владимира Зеленского такого обещания не было, и в его предвыборной программе говорилось, что «профессиональная армия должна стать школой лидерства и свободы, армия должна стать престижной службой».

Обещания Юлии Тимошенко: статус выполнения

«Слово и дело» продолжает исследовать, как выполняют обещания главы парламентских фракций и групп. Ранее мы уже писали про обещания Давида Арахамии и Юрия Бойко с Вадимом Рабиновичем. На очереди - лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

В текущем созыве она дала 133 обещания: выполнила – 15 (11%), провалила – 32, в процессе реализации – 86.

Юлия Тимошенко пока выполнила лишь одно программное обещание - сохранить газотранспортную систему в государственной собственности. В 2019 году Тимошенко и ее фракция проголосовали за законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с выделением деятельности по транспортировке природного газа. Проект предусматривал, что оператор ГТС и оператор подземных хранилищ природного газа остаются в госсобственности.

Как и у других руководителей фракций, у Тимошенко много обещаний, которые касаются общей позиции во время голосования. Депутат выполнила обещания о том, что «Батькивщина» поддержит отставку Якова Смолия с должности главы Нацбанка и не будет голосовать за назначение Юрия Витренко первым вице-премьером – министром энергетики.

Кроме того, «Батькивщина», как и обещала Тимошенко, проигнорировала голосование за увольнение Максима Степанова из Минздрава. Фракция «Батькивщина» также голосовала против законопроекта о легализации игорного бизнеса.

В сентябре Тимошенко заявила, что фракция не поддержит президентский законопроект о деолигархизации. Выполненным является обещание обжаловать в Конституционном суде принятие двух законопроектов - о земельной реформе и банковской реформе, а также постановления Об образовании и ликвидации районов.

30 ноября после принятия «ресурсного» законопроекта Тимошенко пообещала, что фракция будет вносить постановления об отмене результатов голосования за него. Всего фракция зарегистрировала таких постановлений три.

Юлия Тимошенко и ее фракция не выполнили предвыборные обещания добиться отмены депутатской неприкосновенности, отменить медицинскую реформу Ульяны Супрун, привлечь к уголовной ответственности всех виновных в хищении собственности народа, вернуть народу Украины незаконно отчужденную собственность, провести полную инвентаризацию государственной собственности.

Обещала Тимошенко в программе, что ни один пенсионер не будет получать пенсию меньше прожиточного минимума. Эта норма была заложена в госбюджете на 2020 год, за который «Батькивщина» не голосовала.

Также провалено программное обещание повысить минимальную пенсию до 3094 гривен, сразу после выборов. Не выполнен ряд обещаний касательно сельхозземли.

Также Тимошенко в предвыборной программе обещала за первые 100 дней работы Верховной Рады реализовать первый этап неотложных действий «Нового курса». Подробнее о списке невыполненных пунктов из него - узнавайте из нашего спецматериала на портале.

Законопроект о множественном гражданстве

Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о множественном гражданстве. По словам главы государства, это впервые позволит украинцам со всего мира «чувствовать себя не диаспорой, а людьми украинского гражданства».

Законопроект №6368 вносит изменения в Закон «О гражданстве Украины» относительно оснований и порядка приобретения и прекращения гражданства Украины. Документ определен как неотложный и находится на рассмотрении в комитете.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ определяет условия прекращения иностранного гражданства для тех, кто хочет получить паспорт Украины. В частности, это касается граждан стран, которые Кабмин внес в перечень государств миграционного риска.

Еще один важный момент, на котором акцентируется внимание, пересмотр оснований для потери гражданства Украины. В частности предполагается, что такими основаниями является использование иностранцем на территории Украины паспорта другой страны для создания угроз национальной безопасности или национальным интересам Украины.

Также законопроект предлагает ввести декларацию об отказе от иностранного гражданства и признании себя только гражданином Украины. Такой документ смогут подать иностранцы при определенных условиях.

А еще документ устанавливает основания, по которым лицо не может приобрести гражданство Украины по территориальному происхождению (совершило преступление против человечества или осуществляло геноцид, осужденное в Украине за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, совершило на территории другого государства тяжкое или особо тяжкое преступление).

После анонса законопроекта о «множественном гражданстве» Зеленский внес в Верховную Раду сразу пять законопроектов относительно гражданства. Все они были поданы 2 декабря.

Что это за законопроекты, что они должны регулировать, не противоречит сама идея множественного гражданства Конституции - об этом узнавайте из нашего тематического материала с комментариями юриста на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал