В Украине наблюдается дефицит макарон: откуда приходится импортировать продукты

Читати українською
Что интересно, Украина тоже экспортирует макароны, однако в куда более скромных объемах, которые почти в десять раз меньше импорта
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине с 2016 года практические на четверть упало производство макарон и макаронных изделий - суммарное падение составило 23%. За 2021 год произвели только 67,7 тыс. тонн макаронных продуктов. Поэтому отечественные макароны постепенно вытесняются импортными; доля отечественных пока еще составляет 66%, а импортных - 34%.

Об этом сообщил «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как менялись цены на базовые продукты в течение последних летКак менялись цены на базовые продукты в течение четырех лет, смотрите на инфографике Слово и дело.

Основные экспортеры макарон в Украину - это Италия (21,7 тыс. тонн), Турция (9,1 тыс. тонн) и Польша (8,8 тыс. тонн). 49,1 тыс. тонн макаронных изделий суммарно импортировали в Украину из-за рубежа.

Что интересно, Украина тоже экспортирует макароны, однако в куда более скромных объемах - так, в 2021 году за рубеж отправилось 5,4 тыс. тонн макарон, а основными покупателями стали Венесуэла, Молдова и Литва.

Напомним, что согласно данным Госстата, по итогам октября 2021 года уровень инфляции в годовом измерении в Украине впервые за семь месяцев снизился и составил 10,9%.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал