Названы самые высокооплачиваемые отрасли в Украине

Читати українською
Наименьшие зарплаты в Украине до сих пор у медиков. Наибольшие - в гражданской авиации, но только у летного состава
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В сентябре в Украине средняя заработная плата выросла на 242 гривны - до 14 239 грн. При этом считается, что самая высокая зарплата в стране - у представителей авиационной отрасли.

Об этом рассказал глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в эфире телеканала «Украина 24».

В авиационной отрасли больше всего получает именно летный состав - пилоты и вторые пилоты гражданской авиации. А самые маленькие зарплаты у медиков.

Зарплаты в Кабмине: кто из министров заработал больше всех за сентябрьКто из министров и их заместителей получил наибольшую заработную плату за сентябрь 2021, смотрите на инфографике «Слово и дело».

«Относительно медиков, здесь мы говорим о расчетах — речь идет о медицинском персонале. На самом деле в медицине, как и в других сферах, есть люди, которые имеют к медицине косвенное отношение. Например, те же водители, люди, которые обслуживают технику. И зарплаты по состоянию на сегодня — медицина находится где-то в последней десятке по уровню заработной платы» — уточнил эксперт.

Он отметил, что точный анализ средней зарплаты в Украине по цифрам Госстата невозможен. Он лишь показывают тренд по отрасли и по стране в целом.

Зарплаты в регионах: сколько в сентябре заработали главы обладминистрацийБольше всего в сентябре заработал глава Луганской ОГА Сергей Гайдай. Зарплаты всех руководителей ОГА – на инфографике.

«Но если мы хотим анализировать зарплату в более глубоком плане, мы должны смотреть на инфляцию и сколько людей какую зарплату получают. Тогда станет понятно, кто и сколько получает по максимуму, а кому нужна помощь» — добавил эксперт.

Напомним, в Украине в декабре 2021 года минимальная зарплата вырастет до 6500 грн. А в 2022 году ее должны повысить еще на 200 грн. Однако проблема в том, что все это повышение будет съедено инфляцией, которая в Украине также стремительно растет. Поэтому вряд ли украинцы смогут позволить себе больше, чем раньше.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал