«Газпром» в очередной раз снизил транзит газа через Украину - Макогон

Читати українською
Несмотря на громкие заявления объем транзита из РФ в ЕС постоянно уменьшается, заявил гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.
Сергей МакогонФото из открытых источников

Российский «Газпром» с 1 ноября уменьшил транзит газа через Украину в ЕС до 57 млн ​​куб. м в день. При этом «Газпром» платит за транзитную мощность 109 млн куб. м.

Об этом сообщил гендиректор «Оператора газотранспортной системы» Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Отмечается, что с 1 октября транзит через Украину упал до 86 млн куб. м в день.

В то же время, Макогон заявил, что при таких объемах транспортировки российская компания будет не доставлять в ЕС до конца мая около 5 млрд куб. м газа.

При этом ранее Совет нацбезопасности и обороны Украины инициировал обращение к международным организациям о готовности Украины прокачивать дополнительно 55 млрд кубов газа свыше указанных 40 млрд кубов, которые обязался качать «Газпром» ежегодно до 2024 года. Германия заявила, что рассмотрит предложение Украины.

Реверс газа в Украину: сколько газа и через какие точки ГТС поступаетЧерез какие точки газотранспортной системы происходит реверс газа в Украину – на инфографике.

Ранее Макогон сообщил, что Украина готова подписать новый газовый контракт с РФ, но «Газпром» ее игнорирует.

Напомним, что Россия продолжает шантажировать Европу газом. После отказа «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через украинскую ГТС на ноябрь, стоимость газа в Европе возобновила рост.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил защитить Европу от тарифного шока на энергоносители и увеличить транзит газа через украинскую территорию. Ради этого он даже готов предоставить России скидку в 50% на транзит газа.

Кроме того, Путин придумал еще одну причину не использовать украинскую ГТС для газового транзита.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал