Подкаст «Словом» за 7 сентября: прогнозы по карантину и права женщин во всем мире

Читати українською

О прогнозе касательно карантинных мероприятий в Украине этой осенью. О статусе обещаний украинских чиновников. О том, на каком языке разговаривают в быту жители Украины. И в каких странах Ближнего Востока и Северной Африки женщины имеют больше всего прав. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Когда Украина перейдет на карантин

Вскоре Украина покинет «зеленую» зону и перейдет к «желтой». Вместе с этим придется усилить карантин, а позже вполне вероятен локдаун. Об этом заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в эфире программы «Сніданок з 1+1».

«В ближайшее время Украина выйдет из «зеленой» зоны. Мы будем вынуждены внедрить «желтую», где, например, будут более жесткие ограничения по посещению массовых мероприятий или спортзалов», - сказал Кузин.

По его словам, пока нет конкретной цифры, при которой объявят усиленный карантин, но избежать локдауна осенью не удастся.

«Если мы будем говорить о «красном» уровне опасности, то он будет не раньше ноября», - уточнил санврач.

В Украине, напомним, наблюдается рост уровня заболеваемости коронавирусом. На прошлой неделе страна вернулась к показателям, которые фиксировали еще в конце весны.

Ситуацию с вакцинацией в Украине мы ежедневно отслеживаем и подаем в виде карты вакцинации на нашем сайте.

Обещания правительства: что выполнили, что провалили

За год и шесть месяцев работы премьер Денис Шмыгаль и члены его Кабмина выполнили 648 обещаний, провалили – 235, в процессе выполнения остаются 600 (без учета обещаний из программы действий, которую не одобрил парламент).

С 4 августа до 4 сентября в Кабмине дали 43 новых обещания выполнили – 25, не выполнили – 16.

Провалено, в частности, обещание с сентября сделать государственную бюрократию безбумажной – полностью перейти на электронный формат. Закон «Об особенностях предоставления публичных (электронных публичных) услуг», который подписал президент, вступит в силу только 7 ноября. А закон «О публичных электронных реестрах» вообще еще ждет второго чтения.

Провалено обещание начать «большую приватизацию» к осени. Ожидалось, что «большая приватизация» начнется в августе с аукциона по продаже Акционерного Общества «Объединенная горно-химическая компания». Но в конце месяца стало известно, что аукцион отменили: после проверки заявок к торгам могли допустить только одного участника.

Вице–премьер-министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников не выполнил обещание до августа разработать пакет законопроектов для реализации стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей.

Зато он выполнил обещание создать новую дипломатическую платформу для деоккупации Крыма: 23 августа состоялся первый саммит «Крымской платформы».

Министр аграрной политики Роман Лещенко провалил обещание к сентябрю принять подзаконные акты для работы электронных земельных аукционов.

Министр энергетики Герман Галущенко исполнил обещание найти механизм снижения стоимости электроэнергии для отдельных слоев населения. С октября ждем нововведения.

Выполнено обещание ввести сертификат вакцинации – в бумажной и электронной версиях. Украинцы, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса, могут получить у семейного врача международное свидетельство в бумажной форме. В августе Евросоюз официально признал украинские электронные COVID-сертификаты в приложении «Дія».

Кроме того, как и обещал Шмыгаль, было принято решение не поставлять отработанное ядерное топливо в Россию. 11 августа Кабмин утвердил программу обращения с отработанным ядерным топливом украинских АЭС до 2025 года. Согласно ей, с вводом в эксплуатацию Централизованного хранилища Украина откажется от услуг российских предприятий. Работу хранилища презентовали 21 августа, его введут в эксплуатацию после получения необходимых разрешений.

Олег Уруский исполнил обещание в начале августа запустить электронный реестр участников отбора и исполнителей государственных контрактов. 9 августа реестр заработал в тестовом режиме.

Подробнее о статусе обещаний чиновников - читайте в нашем аналитическом материале с инфографикой на сайте и в телеграмм-канале.

На каком языке украинцы разговаривают в быту

Данные института социологии НАН Украины свидетельствуют о том, что со времен независимости заметно вырос процент тех, кто общается на украинском языке в быту – с 36,8% до 50,8%. В 2020 году на русском в быту общалось 27,6% населения, оба языка использовали 21,3%.

В 1992 году на русском в быту разговаривало 29% опрошенных. Однако к 2013 году сторонников российской было более 37%, а затем показатель вновь снизился. Распространенность украинского языка в быту росла после 2013 года, что, вероятно, связано с началом российской агрессии.

Более нестабильной является динамика среди тех, кто разговаривает и на украинском, и на русском. В 1992 году к такому населению относило себя 32% опрошенных. К 2008 году этот показатель преимущественно уменьшался – до 19,9%, но уже к 2015 году снова вырос – до 30,4%.

В 2020 году на другом языке, кроме русского или украинского, общалось лишь 0,3% опрошенных. В целом, самым высоким этот показатель был в 1992 году - 2,2%, в дальнейшем еще несколько раз превышал 1%.

На каком языке в быту говорят в Украине и как менялась динамика языковых настроений - узнавайте из нашей инфографики на сайте.

Права женщин: какова ситуация на Ближнем Востоке и в Азии

В арабском обществе женщины чаще подвергаются дискриминации из-за культурных и религиозных убеждений, которые отражаются на законодательном уровне. Например, в Саудовской Аравии женщины получили право голосовать на выборах лишь в 2015 году, а в Иране девушки могут выходить замуж с 13 лет.

В Сирии раньше, чем в других странах Ближнего Востока женщины получили право голосовать на выборах - это произошло в 1949 году. Однако до сих пор их свобода остается довольно ограниченной. Женщины не могут самостоятельно выбирать место жительства, не могут выходить из дома без разрешения мужа, не могут самостоятельно выезжать за границу и устраиваться на работу.

В Алжире более лояльно относятся к правам женщин - в Конституции имеется норма, которая обеспечивает гендерное равенство. В то же время женщины не могут самостоятельно обращаться за получением паспорта, в отличие от Марокко, например, где у женщин есть больше всего прав.

В Египте женщины могут устраиваться на работу без разрешения мужа, но не могут, например, самостоятельно получать паспорт.

В законодательстве Ирана нет норм о гендерном равенстве, женщины не могут самостоятельно выбирать жилье, выходить из дома без разрешения мужа, устраиваться на работу, получать паспорт и ехать за границу. Зато жениться девушки могут с 13 лет без разрешения родителей.

В Ираке, хотя в Конституции норма о гендерном равенстве есть, женщины не могут без разрешения мужчины выбирать жилье, ехать за границу и выходить из дома. В Иордании, к тому же женщины еще и не могут без разрешения получить паспорт.

В Омане женщины не могут без разрешения выходить из дома и получать паспорт, но при этом могут ездить за границу и самостоятельно устраиваться на работу.

В каких странах Ближнего Востока и Северной Африки женщины имеют больше прав, смотрите на нашей инфографике на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал