В НБУ рассказали, что делать с поврежденными купюрами национальной валюты

Читати українською
НБУ просит не нарушать целостность поврежденных банкнот, например, в случае их склеивания, а вместе со справкой о ЧП отдать на исследование
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Пострадавшие при пожаре, подтоплении или других подобных происшествиях банкноты украинцы могут отдать на исследование и получить возмещение. Для этого необходимо обратиться в региональные подразделения денежного обращения Национального банка Украины, которые есть в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Днепре и Хмельницком.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В случае отсутствия такого подразделения в населённом пункте можно пойти в уполномоченные банки – Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзен банк, УкрСиббанк или ПУМБ.

НБУ просит не нарушать целостность поврежденных банкнот, например, в случае их склеивания, а вместе со справкой о ЧП отдать на исследование.

Уполномоченные банки не занимаются изучением банкнот самостоятельно, а пакуют и передают в Нацбанк. Кроме самих купюр в регулятор также направляют заявление предъявителя и справку о приеме (изъятии).

Все исследования Центробанком проводятся бесплатно. По их результатам клиенты получат соответствующую сумму национальной валюты, признанных настоящими и платежными. В противном случае возмещения не будет.

Ранее в НБУ напомнили, что в Украине в обороте имеются фальшивые деньги. Зачастую эти подделки выполнены довольно топорно, но есть такие, которые сложно отличить от настоящих без специального оборудования. Тем не менее распознать их можно, если следовать трем простым шагам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал