Подкаст «Словом» за 7 мая: итоги визита Блинкена, выход из «красной зоны» и амнистия капиталов

Читати українською

О результатах визита госсекретаря США в Украину. О нулевой декларации и амнистии капиталов для украинцев. О количестве школ в стране и о том, как менялось среднее образование от провозглашения независимости и до сих пор. О вакцинальной кампании и почти полном выходе страны из «красной» зоны. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Визит Блинкена в Украину: итоги

Президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече обсудили вопросы войны на Донбассе, оккупацию Крыма, ситуацию с безопасностью в Черном и Азовском морях, определили общую позицию по «Северному потоку-2». Об этом стало известно из совместной пресс-конференции по итогам встречи.

«Также мы обсудили вопрос реформ в Украине - что нам удалось, где мы еще на пути. В целом - содержательная встреча, мы считаем, что это будет фундаментальный год отношений между Украиной и США», - заявил на пресс-конференции Владимир Зеленский.

Энтони Блинкен, после переговоров сказал, что «перед Украиной стоят два вызова. Один внешний - от России. Второй - угроза изнутри, это коррупция, олигархи и другие лица, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа. И эти два элемента взаимосвязаны, потому что Россия также использует коррупцию и лиц, которые помогают ей продвигать свои интересы против интересов украинского народа».

Отвечая на вопрос об агрессии России госсекретарь США подчеркнул, что отвод российских войск от границ Украины выполнено частично. И призвал РФ прекратить агрессию в отношении Украины.

«Мы наблюдаем за ситуацией очень тщательно. Есть жертвы на линии соприкосновения, также кибератаки. Все это происходит каждый день. Мы против действий России по дестабилизации в Украине», - заявил Блинкен.

Напомним, госсекретарь США также встретился в Киеве с главой МИД Дмитрием Кулебой и главами фракций украинского парламента.

Также состоялась встреча Блинкена и предстоятеля ПЦУ Епифания - вместе они приняли участие в церемонии чествования памяти погибших украинских героев, возложив цветы к Стене памяти.

Что для Украины означает этот визит и как он может повлиять на позиционирование страны на международной арене - об этом читайте в комментарии экспертов для «Слово и дело».

Предвыборные обещания Зеленского: нулевое декларирование

Окружение президента в последнее время активно использует тезис о том, что Владимир Зеленский выполняет предвыборные обещания. По данным «Слово и дело», выполнено 17% президентской программы. Одним из обещаний было «ввести одноразовую «нулевую декларацию» для бизнеса». С этим связано еще одно обещание – направить полученные средства на уменьшение тарифной нагрузки для малообеспеченных украинцев.

В конце февраля 2021-го Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде пакет законопроектов по введению в Украине налоговой амнистии. Они обозначены как неотложные, и три из четырех депутаты уже одобрили в первом чтении.

По предложению президента, с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022-го должно быть проведено добровольное одноразовое декларирование активов физических лиц. Тот, кто подаст «нулевую декларацию» будет освобожден от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства. Кроме того, государство гарантирует неразглашение информации государственными органами или должностными лицами, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законами или решением суда.

Подать «нулевую декларацию» смогут физические лица-резиденты Украины и физлица-нерезиденты, которые на момент получения активов были резидентами. В декларации можно будет записать доходы, которые на момент их получения подлежали налогообложению, но налогов и сборов с них не уплатили.

Налоговая амнистия, при этом, не будет касаться чиновников. «Это точно не про отбеливание тех денег, которые кто – то украл у государства», - подчеркнул председатель комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Какие активы можно будет «отбелить» с помощью «нулевой декларации» и что на самом деле совсем не нужно будет декларировать - об этом читайте в специальном материале на нашем сайте и в телеграм-канале.

В каком состоянии находится украинское образование

По состоянию на начало 2021 года в Украине функционируют 1033 опорные школы и 1540 филиалов. Всего по стране почти 475 тыс. учеников учатся в опорных школах. В условиях децентрализации такие школы считают главными в общине, там самый высокий уровень успеваемости учащихся и лучшие условия для обучения.

Сейчас больше всего таких школ в Кировоградской области - 80 и еще 196 филиалов. Чуть меньше опорных учреждений среднего образования в Полтавской области - 74 и 60 филиалов.

На третьем месте по количеству таких образовательных учреждений Житомирщина - 71 школа и 74 филиала.

Меньше всего опорных школ в Луганской области - 18, несколько больше их в Николаевской и Ивано-Франковской областях ‒ по 21-й.

А вот больше всего учеников по сравнению с другими областями учится в опорных школах Львовщины - 35 759 детей.

Если принимать во внимание общее количество школ в Украине, то с 1991 года и до сих пор их численность сократилась на семь тысяч и составляет 14 900. Так же заметно уменьшилось и количество школьников с более чем 7 млн 102 тыс. до 4 млн 211 тыс. На данный момент на одного учителя приходится 10 учеников, а всего в школах преподают 440 тыс. педагогов.

Как менялось среднее образование в Украине с момента провозглашения независимости и по сей день, смотрите на инфографике «Слово и дело».

«Красная зона» почти кончилась

С 7 мая в Украине в «красной» зоне остается только одна область. Запорожская и Полтавская области переходят в «желтую» зону эпидопасности. «Красной» остается пока только Сумская.

Между тем Украина до конца мая должна получить партию вакцины от коронавируса компании Pfizer. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, до 20 мая должны прибыть около 500 тысяч доз вакцины, сообщает Украина 24.

Кроме Pfizer, в мае Украина должна получить партии и других вакцин, в частности Sinovac и AstraZeneca. 100 тысяч доз AstraZeneca Украина получит от Румынии.

Как сообщалось ранее, в Украине повторные прививки против коронавируса вакциной AstraZeneca начнут делать с 19 мая. Также известно, что Министерство здравоохранения Украины решило увеличить интервал между прививками вакциной AstraZeneca.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал