В МОЗ призвали вакцинироваться даже при наличии антител к COVID-19

Читати українською
В ЦОЗ подчеркнули, что только антитела, которые вырабатываются после вакцинации, могут защитить от тяжелого течения COVID-19 и госпитализации.

В МОЗ призвали украинцев вакцинироваться от коронавируса даже при наличии антител после победы над болезнью.

Об этом говорится на сайте Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

В ведомстве объяснили, что не все антитела способны защитить организм от повторного заболевания.

В ЦОЗ подчеркнули, что только антитела, которые вырабатываются после вакцинации, могут защитить от тяжелого течения COVID-19 и госпитализации.

«Сейчас ученые констатируют, что наличие антител не является гарантией того, что человек не заболеет. По состоянию на 16 марта зафиксировано 1362 людей, которые снова заболели COVID-19 после выздоровления. Сроки повторного заражения варьируются от 2 до 8 месяцев», - рассказал гендиректор ЦОЗ Роман Родына.

Как пояснили в ЦОЗ, антитела, которые формируются после выздоровления, отличаются от тех, к которым формируется иммунный ответ при вакцинации.

«Те, кто имеют антитела после болезни, одинаково повторно болеют. Но мы точно знаем, что вакцины работают - уровень заболеваемости среди вакцинированных практически не растет, а если и есть случаи - то они не тяжелые. А среди невакцинированных - уровень заболевших растет», - добавил глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий.

Напомним, на СOVID-вакцинацию записалось более 284 тысяч украинцев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал