В центре Киева проходит Марш женщин

Читати українською

В Киеве в понедельник, 8 марта, активистки вышли на женский Марш. Они решили обратить внимание на роль женщины и ее обязанности в условиях пандемии.
фото strana.ua

В Киеве в понедельник, 8 марта, представители международных организаций, феминистки, а также ЛГБТ-сообществ вышли на женский Марш. Они решили обратить внимание на роль женщины и ее обязанности в условиях пандемии.

Марш начался в 13:00 с Михайловской площади. Активисты двинулись по центральным улицам столицы.

Женщины-президенты и премьер-министры: какими странами мира сегодня руководят ледиСколько в мире женщин-президентов, премьер-министров, канцлеров и генерал-губернаторов, а также какими странами они управляют.

Как сообщается на странице мероприятия в Facebook, в этом году женский Марш посвящен негативным последствиям пандемии для женщин.

«У пандемии женское лицо. Пандемия COVID-19 существенно повлияла на жизнь людей во всем мире, изменила привычный ритм функционирования общества, обострила социальные проблемы и привела к появлению новых вызовов. Больше всего негативные последствия пандемии отразились на женщинах», - говорится в сообщении.

По словам организаторов, на женщин вместе с работой возложен также большой объем репродуктивной работы, уход за пожилыми родственниками, воспитание детей, забота о здоровье семьи, домашние дела.

Инициаторы марша обращают особое внимание на то, что женщины, которые вынужденно перешли на дистанционную работу, должны самостоятельно обеспечить себя и детей на онлайн-обучении средствами связи для одновременной реализации учебного и рабочего процессов. Многие женщины остались без работы.

Прямой эфир ведет hromadske.

У центрі Києва проходить Марш жінок 2021 / Наживоhromadske

Среди требований участников марша - обратить внимание на ущемление прав женщин во время карантина: увольнения, усиление домашнего насилия, проблемы с образованием детей.

От парламента митингующие требуют ратифицировать Стамбульскую конвенцию против домашнего насилия, которая, кроме прочего, вводит понятие гендера - что вызывает сопротивление документу не только в Украине, но и в ряде стран Восточной Европы.

Также активисты выступают за противодействие ультраправому насилию.

За порядком на марше следят силовики.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский обнародовал поздравление к празднику 8 марта. В нем он вспомнил о заслугах женщин на фронте, а также при борьбе с пандемией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал