В Норвегии произошел оползень, есть пострадавшие

Читати українською
В норвежском поселке Джердрум произошел масштабный оползень, в результате чего пострадали по меньшей мере 10 человек, еще 11 – считаются пропавшими без вести.
Фото: Reuters

В норвежском поселке Джердрум произошел масштабный оползень, в результате чего пострадали по меньшей мере 10 человек, еще 11 – считаются пропавшими без вести.

Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что местные жители почувствовали, что их дома начали двигаться еще утром в среду, 30 декабря. Несколько домов исчезли под завалами земли прямо на глазах у людей.

Пресс-секретарь Управления водных ресурсов и энергетики Норвегии Лайла Хойвик сообщила, что площадь сдвига составляла примерно 300 на 700 метров и представляла собой так называемый «сдвиг пластичной глины».

Это явление фиксируют, когда неустойчивая порода подвергается достаточной нагрузке и свойства материала могут резко измениться из твердых частиц в жидкое вещество.

В Управлении отметили, что этот сдвиг стал крупнейшим для Норвегии за последнее время, однако новые случаи маловероятны.

В радиусе 25 километров от места инцидента спасатели эвакуировали более 700 человек.

При этом местные власти не исключают, что, возможно, придется эвакуировать еще около 1,5 тысячи жителей близлежащих территорий.

Напомним, в Южной Корее в результате наводнений и оползней, вызванных сильными ливнями, по меньшей мере 31 человек погиб, еще 11 человек числятся пропавшими без вести.

Также не менее 105 человек погибли в результате масштабного наводнения, которое, после сильных ливней, накрыло центральный Вьетнам. Около трех десятков человек пропали без вести и еще более 5 млн так или иначе пострадали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал