Демарш бизнеса: как Кабмин должен реагировать на отказ соблюдать карантин

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Правительство 11 ноября ввело по всей стране карантин «выходного дня». Жесткие ограничения будут действовать в субботу и воскресенье. Вместе с тем, этим решением недовольны представители крупного бизнеса. Так, один из магазинов-гигантов разместил в социальной сети сообщение, что график работы меняться не будет. В комментарии «Слово и дело» политолог Тарас Загородний пояснил, несмотря на то, что новые ограничения спорные, правительство должно повлиять на бизнес, который отказывается соблюдать правила, потому что их начнут игнорировать все. Юрист Николай Хавронюк добавил, что предприниматели, которые не соглашаются с режимными требованиями, должны решать этот вопрос в суде.

«Вчерашние заявления в социальных сетях компании «Эпицентр» — это издевательство, конечно. Они показали, что крупный бизнес не собирается подчиняться правительству. Это означает, что малый бизнес также не будет соблюдать новые правила», — сказал Загородний.

Политолог подчеркнул, что если правительство не найдет рычаги влияния на крупный бизнес в вопросе соблюдения правил, то карантин начнут игнорировать все.

Степанов рассказал, когда закончится период высокой заболеваемости коронавирусомПериод высокой заболеваемости коронавирусом в Украине продлится примерно до апреля 2021 года.

«По большому счету, и сам карантин довольно сомнительный, и эта идея очень странная. То есть, сейчас, до субботы, все рестораны переполнены, а на выходных — резко прекращают все работать. Это с какой целью? Это абсолютно непрофессиональное решение. Все это время ничего не делалось, чтобы обеспечить условия, чтобы убедить людей пользоваться масками, а теперь таким образом они реагируют», — добавил он.

По его словам, несмотря на то, что карантин «выходного дня» кажется малоэффективной идеей, соблюдать правила должны все.

«Но должно быть волевое решение, ведь если есть постановление правительства, то все выполняют это постановление, как бы то ни было», — подчеркнул эксперт.

Юрист Николай Хавронюк добавил, что реакция правительства должна быть жесткой.

«Правительство должно действовать в таких случаях жестко. Должна быть предусмотрена санкция, определенная законом. Большой бизнес порой позволяет фантастические выпады в адрес правительства, но я считаю, что они не правы, поскольку тем самым подают плохой пример. Уверен, что Национальная полиция должна адекватно на это реагировать и штрафовать руководителей учреждений, нарушающих установленные режимные правила» — сказал Хавронюк.

Считает, в случае несогласия, предприниматели должны идти в суд.

«Если они не согласны, они могут это обжаловать, но решение в таких случаях должен принимать суд», — пояснил юрист.

Напомним, полиция во время проверки в Киеве обнаружила несколько ресторанов, работающих в карантин. Также выявила нарушения закона со стороны двух строительных гипермаркетов.

Ранее Степанов объяснял, почему Украина может выделить не более 52 тысяч коек для больных коронавирусом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал