COVID-19 ставит новые «рекорды»: что может остановить вторую волну

Читати українською
Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"

В Украине второй день подряд антирекорд по количеству новых случаев заражения COVID-19. За минувшие сутки коронавирус обнаружили у 4069 человек, зафиксировано 64 летальных случая, 2083 пациента выздоровели. В комментарии «Слово и дело» председатель БФ «100% жизнь» Дмитрий Шерембей отметил, что прирост заболевания связан с началом нового учебного года, и медицинская система может не выдержать нагрузки.

«Это происходит потому, что начался учебный год и количество встреч и социальных контактов в десятки раз выросло. Математически ясно, что в результате этого вырос и уровень заболеваемости. Таким образом, мы получили вторую волну эпидемии в Украине. Единственный надежный способ это остановить - изоляция и ограничение контактов. Одним из решений может быть переход на дистанционное обучение», - сказал Шерембей.

Эксперт отметил, что прирост заболеваемости происходит за счет того, что в сентябре, с началом учебного года, увеличилось количество социальных контактов.

За сутки коронавирус обнаружили почти у 300 медиковВ Украине за сутки коронавирусной болезнью заболели 250 детей, а также 288 медицинских работников.

«От перехода на дистанционное обучение упало бы количество контактов, потому что даже после школы дети же не сразу идут домой. А именно дети чаще всего являются бессимптомными носителями, а уже потом они идут домой. Это очень увеличивает риск передачи вируса», - добавил он.

По мнению эксперта, сегодня в учебных заведениях высокие риски заражения коронавирусом. «Самый простой и надежный способ не дать вирусу распространяться от человека к человеку - это сокращение контактов», - подчеркнул Шерембей.

В то же время, Шерембей добавил, что медицинская система в Украине может не выдержать, если высокие показатели заболеваемости будут держаться долгое время.

«Конечно, не выдержит. Это будет увеличение количества опорных больниц, но ждать этого не стоит и принимать решения надо раньше. Даже если бы больницы были уже заполнены - это не значит, что не надо вводить технологии сокращения социальных контактов. В любом случае к этому придется возвращаться», - отметил он.

Напомним, правительство продолжило карантин до 31 октября со смягчением с 22 мая.

Страну разделили на четыре зоны по степени опасности распространения коронавируса. В каждой из них действует определенный ряд ограничений.

По состоянию на утро 1 октября во мире обнаружили более 34,1 миллиона случаев COVID-19, более миллиона человек умерли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал