Образование и COVID-19: заменит ли дистанционное обучение традиционное образование

Читати українською
Валентин Гладкихполитический эксперт

Обучение в школах будет зависеть от того, в какой эпидемиологической зоне находится регион – «зеленой», «желтой», «оранжевой» или «красной». В частности, на территории регионов с «оранжевым» уровнем опасности запрещено посещать учебные заведения в группах более 20 человек, кроме учреждений дошкольного и общего среднего образования. Образовательный процесс в учебных заведениях в «красной» зоне запрещен вообще. В комментарии «Слово и дело» политолог Валентин Гладких отметил, что дистанционное обучение и другие онлайн-форматы будут со временем преобладать, поэтому независимо от ситуации вокруг коронавируса такие методики необходимо совершенствовать.

«Такое явление, как дистанционное обучение, будет мейнстримом, безотносительно к коронавирусу и карантину. Поэтому я уверен, что министерство образования должно совершенствовать методики дистанционного обучения, пересматривать планы и делать другие методологические разработки, которые позволят предоставить школьникам полноценную возможность обучения, если они будут вынуждены вернуться к учебе из дома. Раньше это воспринималось, как вспомогательная форма, но сейчас отношение к этому должно измениться», – сказал Гладких.

Учебный год во время эпидемии: будут ли переходить школы на дистанционное обучениеОбщество не поддержит полный переход на дистанционное обучение, а негативные последствия могут быть не только для процесса обучения, но и для экономической мобильности родителей, считает эксперт.

По мнению эксперта, общество должно готовиться к тому, что такие форматы станут основными.

Гладких добавил, что коронавирус ускоряет эти трансформации, однако общество все же постепенно возвращается к нормальной жизни.

«Первое основное улучшение – это то, что дети проходят нормальный учебный процесс, это уже преимущество. Но надо учитывать определенные риски. Если они актуализируются, то надо будет предусмотреть другой сценарий. Надо предусмотреть ситуацию, когда такой шаг будет вынужденным», – пояснил политолог.

При этом он отметил, что точно определить сроки, сколько может продлиться обучение в нормальном режиме перед тем, как карантин усилят, невозможно без четких эпидемиологических оценок.

«В некоторых странах ведется дискуссия о том, чтобы неоплачиваемый домашний отпуск – уход за детьми или уход за престарелыми – включать в ВВП. Тогда в некоторых странах эти показатели будут значительно выше. Поэтому это нормальное протекание ситуации в нормальном направлении», – подчеркнул эксперт.

В частности, по мнению Гладких, страна постепенно возвращается к нормальному режиму жизни.

«Сейчас мы пытаемся вернуться к нормальному процессу жизни, несмотря на определенные опасения. Это не то, чтобы мы сейчас делали что-то новое. Мы возвращаемся постепенно к привычной жизни, в частности, восстанавливаем нормальный учебный процесс», – прокомментировал Валентин Гладких.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, сколько стоит год обучения в топ-15 вузов Киева. Также мы писали, сколько абитуриентов с ОРДЛО и аннексированного Крыму вступили в украинские вузы и об условиях зачисления в 2020 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал