В ЦИК пояснили, возможно ли проведение выборов на линии соприкосновения

Читати українською
ЦИК приняла постановление о невозможности проведения местных выборов 25 октября на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, однако с изменением ситуации безопасности выборы могут состояться.
Getty Images

ЦИК приняла постановление о невозможности проведения местных выборов 25 октября на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, однако с изменением ситуации безопасности выборы могут состояться.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Местные выборы-2020: кого и куда будем выбиратьВпервые на местном уровне украинцы будут голосовать за депутатов от ОТО, в очередной раз мы будем выбирать мэров, сельских и поселковых председателей. Также новеллой выборов станет то, что они будут проходить уже в недавно созданных районах.

«8 августа 2020 года ЦИК приняла постановление № 161 «О невозможности проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020», — говорится в сообщении.

Отмечается, что этим постановлением была установлена невозможность проведения в соответствии с положениями Избирательного кодекса Украины выборов 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 — Северодонецкого и Счастьенский районов Луганской области.

«Ситуация безопасности может измениться и, если до начала избирательного процесса очередных местных выборов в Комиссии поступят новые выводы Донецкой и Луганской ВЦА о возможности проведения первых местных выборов в этих 18 общинах или в части из них, то выборы там могут пройти даже 25 октября 2020 года», — сказал глава ЦИК Олег Диденко.

Как известно, Центральная избирательная комиссия на заседании 8 августа назначила на 25 октября выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов во всех 24 областях Украины.

Ранее ЦИК разработала рекомендации для местных выборов.

«Слово и дело» проанализировало, кого и куда будут избирать украинцы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: