Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 21 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 21 июня 2020 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Вчерашние сутки в районе проведения операции Объединенных сил сказались резким увеличением количества вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск. Так, в течение вчерашнего дня враг совершил 28 обстрелов в сторону позиций украинских подразделений, при этом активно применяя артиллерийские системы, калибры которых запрещены к использованию.

По оперативным данным штаба операции, за минувшие сутки оккупанты выпустили в сторону оборонительных укреплений Объединенных сил 104 снаряда из ствольной артиллерии 122 калибра, 10 снарядов калибра 152 мм, 92 минометных боеприпаса 120-го и 113 мин 82-го калибров. Кроме того, противник дважды применил неуправляемые ракетные системы и вел огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

Вследствие вражеских обстрелов за минувшие сутки ни один военнослужащий из состава Объединенных сил не погиб. Трое наших защитников были эвакуированы с передовых позиций с боевыми ранениями и им оказана неотложная медицинская помощь.

Как информирует штаб операции со ссылкой на данные украинской разведки, в результате точного ответного огня со стороны украинских войск по меньшей мере один оккупант получил ранения.

Луганское направление

Подавляющее большинство вражеских обстрелов, а именно 22 произошло на этом направлении. Там вражеский огонь начался с пяти утра и не утихал практически до 19:30. Отдельные районы нашей обороны российско-оккупационные войска обстреливали по нескольку раз в сутки. Так, оборонительные укрепления Объединенных сил у н.п. Хутор Вольный находились под вражеским огнем пять раз, вблизи Новоалександровки – четыре раза, в районе Орехово трижды и дважды неподалеку Попасной.

Также отдельные вооруженные провокации фиксировались у н.п. Новозвановка, Троицкое, Шумы, Золотое-4, Луганское, Железное, Новотошковское и Крымское.

Вражеский огонь был прицельным, несшим прямую угрозу нашим защитникам. Поэтому украинские военнослужащие не оставили без ответа большинство огневых провокаций со стороны противника. При этом наши воины применяли дежурные огневые пехотные средства, каждый раз принуждая врага прекращать огонь.

Донецкое направление

Там вчера российско-оккупационные войска открывали огонь шесть раз. Вражеская вооруженная активность в полосе действий этой оперативно-тактической группировки распределилась следующим образом: по два раза враг применил оружие у Широкино, Авдеевки и Павлополя.

Украинские защитники четко идентифицировали места, откуда враг осуществлял обстрелы. Ими оказались н.п. Минеральное, Крутая Балка, Ужовка и Саханка. Ни одну из шести вражеских вооруженных провокаций военнослужащие Вооруженных Сил Украины не оставили без должного реагирования, каждый раз ведя огонь из дежурных пехотных средств.

Обстановка на сегодня, 21 июня

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00, в районе проведения операции Объединенных сил задокументировано шесть случаев открытия огня со стороны российско-оккупационных войск. В частности, четыре раза враг нарушил режим перемирия на луганском направлении дважды на донецком.

Так, сегодня утром, начиная с 04:30 и до 05:40 противник обстрелял опорные пункты подразделений Объединенных сил сразу у трех населенных пунктов. Речь идет о с. Шумы, Железное и Крымское. Там российско-оккупационные войска применили минометы 120-го и 82-го калибров и дважды целились из станковых противотанковых гранатометов.

Впоследствии, с 08:10 и до 09:00 российско-оккупационные войска обстреляли наши позиции у Авдеевки и Старогнатовки. В районе первой враг применил минометы 120-го калибра, потратив 11 боеприпасов, 10 раз выстрелил из вооружения БМП, три раза из станкового противотанкового гранатомета, а также вел огонь из ручных гранатометов РПГ и пулеметов крупного калибра. Огонь велся с направления с. Каштановое.

В районе Старогнатовки противник использовал противотанковую управляемую ракету и станковые противотанковые гранатометы. Этот обстрел враг нанес со стороны н.п. Белая Каменка.

Общий расход вражеских боеприпасов уже с начала текущих суток предварительно составил около 60 мин упомянутых калибров. Применение противником ствольной артиллерии по состоянию на 12:00 не зафиксировано.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины действовали четко и слаженно, отвечая противнику огнем из пехотных средств.

С начала этих суток, в результате вражеского огня, получил ранения один украинский защитник. Он был оперативно эвакуирован с боевой позиции и ему оказана медицинская помощь. Состояние здоровья военнослужащего сейчас удовлетворительное.

Потери противника уточняются.

По состоянию на сейчас ситуация полностью контролируется украинским войсками. Наши защитники находятся в постоянной боевой готовности к мгновенному реагированию на любые провокационные действия оккупантов на линии соприкосновения.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал