В МИД призвали украинцев не ездить за границу без необходимости

Читати українською
МИД рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок за границу без необходимости. В то же время в ведомстве напомнили правила для тех, кто не может избежать поездки.

МИД рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок за границу без необходимости. В то же время в ведомстве напомнили правила для тех, кто не может избежать поездки.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«В связи с пандемией коронавируса COVID-19 в мире и ростом числа новых случаев заболевания МИД Украины рекомендует украинским гражданам воздержаться от поездок за пределы Украины без острой необходимости», — говорится в сообщении.

Указано, что при принятии решения просят также ориентироваться на актуальные официальные данные Всемирной организации здравоохранения по распространению COVID-19 в мире и наиболее пораженные регионы.

Также в МИД ответили на ряд вопросов, касающихся путешествий в условиях пандемии, в частности, что делать, если уже запланировал путешествие и оплатил средства, если человек уже находится в стране, где продолжают регистрировать случаи инфицирования граждан COVID-19, и если здоровье или жизни человека за рубежом находится в опасности.

Так, в МИД советуют людям, которые уже запланировали поездку:

— Убедиться, что поездку действительно можно осуществить. Для этого нужно связаться с авиакомпанией, турфирмой или оператором, у которого бронировали поездку. У него нужно уточнить актуальное состояние карантина в стране и проверить статус бронирования;

— Нужно связаться с дипломатическим учреждением Украины в стране, куда запланирована поездка, а также с представительством этого государства в Украине. Официальные органы смогут предоставить полную и актуальную информацию о действующих карантинных ограничениях;

— Максимально позаботиться о собственной безопасности. Тщательно изучить условия страхового полиса и убедиться, что он покрывает потери, которые могут возникнуть в случае чрезвычайной ситуации, в том числе, инфицирование коронавирусом;

— Позаботиться о наличии дополнительных средств на случай чрезвычайной ситуации (отмена обратных рейсов и необходимость приобрести новые билеты, вынужденное пребывание в стране дольше запланированного срока и т.д.). Взять с собой различные платежные средства — платежные карточки, наличные и тому подобное;

— Взять с собой необходимые медицинские препараты «с запасом» — на случай вынужденной задержки за рубежом;

— Проверить состояние здоровья перед поездкой. Особенно это касается лиц старшего возраста и тех, кто имеет хронические заболевания, например, бронхиальную астму, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и тому подобное.

Тем, кто уже находится в стране, где фиксируют COVID-19, МИД советует связаться с ближайшим дипломатическим учреждением Украины, предоставить информацию о своем местонахождении и контактные данные. Также нужно зарегистрироваться на веб-ресурсе «Друг», чтобы консулы имели информацию в цифровой базе. Украинцы должны быть очень внимательными и осторожными. Лучше избегать посещения пораженных вирусом регионов и следить за всеми сообщениями местных органов власти и соблюдать все имеющиеся требования.

«Следите за рекомендациями путешествующим на сайте МИД Украины, веб-ресурсе «Советы путешественникам от Консульской службы Украины» и оперативной странице МИД в Facebook», — указано в сообщении.

Для тех, чье здоровье или жизнь за рубежом находится в опасности, МИД советует сохранять спокойствие и безотлагательно обращаться на «горячую линию» в ближайшее дипломатическое учреждение Украины или на круглосуточную «горячую линию» МИД Украины.

Напомним, с 15 июня Украина возобновила международное авиасообщение.

Также сообщалось, что граждане, которые возвращаются из стран с невысокой заболеваемостью коронавирусом, будут проходить самоизоляцию без сдачи тестов на COVID-19.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал