Активный центризм: почему «Слуга народа» снова меняет идеологию

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Партия «Слуга народа» объявила своей идеологий «активный украинский центризм». Такое определение на съезде СН дал глава партии Александр Корниенко. «Мы центристы. Но это не тот центризм, к которому мы привыкли за время независимости Украины. Когда ты не знаешь, кто ты и говоришь, что ты центрист», - заверил Корниенко. Директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что неопределенность с идеологией показатель того, что в партии нет идеологов – людей, которые чувствовали бы необходимые для страны идеологемы. Партия все еще ищет себя, считает эксперт.

«Во-первых, главное, чтобы активный центризм на словах одновременно не превращался в пассивный центризм. Хотелось бы, чтобы не получилось так, что говорят одно, а делают другое. Во-вторых, активный центризм не должен повторять ошибок молодости, что связаны с турбулентностью. Нельзя превращать парламент в сумасшедший принтер по штампованию плохо оформленных законов», - прокомментировал Небоженко.

Политолог указал, что центризм – одно из самых рискованных политических течений и практик. Для Украины это будет крайне сложно, добавил он.

Виктор Небоженко напомнил, что несколько лет назад в Украине создали партию «Единый центр», которая была достаточно богатой. Однако, в результате, партию не принял ни Запад, ни Восток.

«Хорошо, что партия ищет себя. Но быть центристом в Украине сложно. Хочется надеяться, что у партии есть будущее», - отметил политолог.

Директор службы «Украинский барометр» обратил внимание на то, что это уже третье идеологическое направление партии «Слуга народа», ведь начинали с либертарианства и демократического социализма.

«Партия молодая. Они примеряют разную одежду и не знают, какая подойдет. Нет партии, которая сразу бы нашла себя. Это сложно. Просто в случае СН осталось слишком мало времени», - подчеркнул Небоженко.

Обещания политических партий на пирамиде МаслоуБольшинство обещаний всех пяти партий в Верховной раде касаются удовлетворения потребностей четвертого уровня пирамиды Маслоу.

На его взгляд, если «Слуга народа» до окончания года президентства Зеленского не найдет свою политическую одежду, то как партия уже не состоится.

«Быть центристом очень сложно потому что на этой нише топчутся многие в Украине. Практически нет партий, которые заявляли бы, что они не центристы. «Слуга народа» идет за течением, а не впереди течения. Когда в партии заявили об идеи либертарианства – это было что-то иное, хотя и жестокое. Демократический социализм тоже был неудачной идеей. Теперь центризм. Посмотрим, будут ли они активными центристами или пассивными», - прокомментировал Виктор Небоженко.

Напомним, в мае 2019 года Руслан Стефанчук назвал «Слугу народа» либертарианской. Но уже через несколько месяцев тогдашний лидер партии Дмитрий Разумков сказал, что не согласен со Стефанчуком, потому что в социальной сфере пойти по пути либертарианства невозможно.

Его преемник Александр Корниенко после этого сказал, что партия будет искать компромисс между либеральными и социалистическими идеями.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, каких потребностей человека касаются программные обещания политических партий в Верховной раде.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...