Украина предлагает секторальное разведение на Донбассе - президент

Читати українською
Украинская сторона инициирует разведения сил и средств на Донбассе по секторальному принципу, согласно которому линия разграничения разбивается на сектора, где будет осуществляться постепенное разведение сил после верификации СММ ОБСЕ.

Украинская сторона инициирует разведения сил и средств на Донбассе по секторальному принципу, согласно которому линия разграничения разбивается на сектора, где будет осуществляться постепенное разведение сил после верификации СММ ОБСЕ.

Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, передает прес-служба ОП.

Глава государства напомнил, что лидеры стран Нормандского формата во время встречи в Париже договорились согласовать три дополнительных участка разведения сил и средств, которое должно состояться до конца марта 2020 года. Сейчас украинской стороной предложен и почти согласован один участок, и процесс продолжается.

«Также я хочу рассказать об инициативе украинской стороны относительно разведения по так называемому секторальному принципу. Согласно ему линия разграничения разбивается на сектора и осуществляется постепенное разведение сил и средств», - сообщил президент.

По словам главы государства, переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как специальная мониторинговая миссия верифицирует, что в секторе отсутствуют какие-либо незаконные вооруженные формирования, вооружение и военная техника.

«Уже в ближайшее время мы подробно проинформируем участников Нормандского формата о содержании этой инициативы», - отметил Владимир Зеленский.

Глава государства также констатировал, что, несмотря на договоренности в нормандском формате, до сих пор отсутствует надежный, безопасный и круглосуточный доступ СММ ОБСЕ по всей временно неподконтрольной территории Украины.

Напомним, ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе во время заседания в Минске практически согласовала один из участков разведения сил и средств.

Ранее сообщалось, что Украина передала список на обмен пленными на заседании ТКГ.

Также напомним, в РФ вновь исключили возможность пересмотра Минских соглашений.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: