Тарифы в 2020 году: повысятся ли цены и что может спровоцировать рост

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

С января 2020 года изменяются условия на газовом рынке. Украинцы смогут сами выбирать себе поставщика газа на выгодных для себя условиях. Таким образом, Украина переходит на 100% паритет цены на импортный газ. То есть цена для промышленности и населения станет одинаковой. В то же время в «Нафтогазе» говорят, что цена на газ для украинцев в январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года будет ниже на 12-13%. В комментарии «Слово и Дело» эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко пояснил, что резких скачков цен ожидать не стоит.

Эксперт выразил сомнения, что в ближайшее время Украина реально на практике сможет перейти на импортный паритет. Он указал, что отпустить цены для населения нужно было с 1 января, чего не сделано.

«Население должно заключать договора с поставщиками и по коммерческим ценам покупать газ. Такая модель действует во всей Европе, но в Украине как минимум до конца отопительного сезона власть на это не пойдет. Пока ничего не изменится, это огромные риски для власти», – сказал Дяченко.

Энергетик подчеркнул, что механизм формирования тарифов и так построен на импортном паритете, поэтому можно считать, что на сегодняшний день мы и так имеем импортный паритет.

«Если говорить о формировании полноценного рынка, то население должно покупать газ на конкурентных основаниях, а не на основании тарифа», – добавил Сергей Дяченко.

Говоря о ценах, энергетик не спрогнозировал повышения тарифов в ближайшее время, а возможно и до конца отопительного сезона. Он допустил, что цена на газ для украинцев в январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года действительно может быть ниже на определенный процент, поскольку в Европе цены снизились.

Плата за коммуналку: как менялись расходы украинцев на коммунальные услуги за последние 15 летПик роста расходов на коммунальные услуги был в 2016 году. Исходя из прогнозированных цен на газ, в начале 2020-го плата за коммуналку почти не изменится.

По его мнению, спровоцировать повышение цен может только один фактор в ближайшей перспективе – это рост цен на нефть из-за кризиса на Ближнем Востоке.

«Эскалация между США и Ираном опасна и для газового рынка, поскольку европейские цены на газ зависят от цен на нефть. Следовательно, эскалация на Востоке скажется вообще на ценах всех энергоносителей. Но есть предположение, что нынешний скачок нефти – политический, его еще можно отрегулировать. Если не будет войны на Ближнем Востоке, цены вернутся, повышения не будет. Пока что это единственный фактор, который может привести к росту цен. Рыночная конъюнктура ведет к тому, что цены на газ падают», – подытожил Сергей Дяченко.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгода – на нашей инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как за последний год менялись тарифы на газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...