Действительно ли цены за тепло в декабре снизятся на 300-400 гривен?

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Кабинет министров внес изменения в постановления, которые регулируют правила предоставления услуг отопления и правила поставки тепловой энергии. «По нашим расчетам, уже в декабре, если правильно осуществить начисление, то человек может в своей платежке увидеть цифру на 300-400 гривен меньше. Цифра в платежке за декабрь может быть меньше на 30%. А это очень ощутимо, это то, ради чего нужно попотеть и хорошо поработать, найти такую возможность», – заявил премьер-министр Алексей Гончарук. В комментарии «Слово и Дело» исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк поделился, что согласно анализу тарифов на тепло и воду в большинстве городов существующий тариф не покрывает себестоимость, города дотируют из местного бюджета развития.

«На сегодняшний день в 80% городов тариф на тепло фактически на 20% выше, чем его себестоимость. На это ежегодно уходит около 8 миллиардов гривен», – констатировал Святослав Павлюк.

По его словам, цена на газ для теплокоммунэнерго для потребительских нужд сокращается на 10% за счет того, что цена на газ на европейском рынке уменьшилась. В прошлом году цена для промышленности составила около 12 тысяч гривен, а в этом году упала до 8 тысяч гривен, цена постоянно меняется, уточнил эксперт.

Святослав Павлюк подчеркнул, что если даже цены снизят на 10%, то тарифы в городах уменьшаться в лучшем случае на 5-7%. Но с учетом того, что они и так дотированы городами, к потребителям эта скидка просто не дойдет, уточнил он.

«Города станут меньше дотировать свои теплокоммунэнерго. Для городов в их бюджете развития какая-то сумма средств освободится. На этом эффект закончится. Долгоиграющего системного уменьшения платежек не будет. Если уменьшение в платежках произойдёт, то только за счет теплой погоды, банально объём потребляемого тепла будет просто меньшим. Температура в декабре +10 – аномальная, что способствует этому», – пояснил Святослав Павлюк.

Исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» обратил внимание на аргументацию премьера о том, что правительство приняло постановление, дающее право органам местной власти проводить перерасчет.

Плата за коммуналку: как менялись расходы украинцев на коммунальные услуги за последние 15 летПик роста расходов на коммунальные услуги был в 2016 году. Исходя из прогнозированных цен на газ, в начале 2020-го плата за коммуналку почти не изменится.

По словам специалиста, таким образом правительство выдает желаемое за действительное, поскольку такое постановление существовало и ранее. В любом случае устанавливается максимально граничный тариф, а не фиксированный тариф.

«Если бы так случилось, что вдруг себестоимость производства тепла стала значительно меньше, то городскому теплокоммунэнерго никто не мешает в одностороннем порядке его уменьшить. Но учитывая общую задолженность сектора теплоснабжения за газ, которая измеряется в десятках миллиардах, то это скорее остановит рост задолженности, чем даст возможность снизить сам тариф», – прокомментировал Павлюк.

По его мнению, единственный плюс постановления, на которое посылается Гончарук, – это то, что предусмотрена норма, которая дает городам возможность проводить автоматическую индексацию. Эксперт пояснил, что если меняется цена на газ, то города смогут намного быстрее провести индексацию, чем это было раньше, без дополнительных процедур.

Также Павлюк настоял, что о снижении тарифа на 30% рано говорить, более реалистично выглядит снижение на 5-10%.

«Но даже в случае 10%, учитывая, что города дотируют свои тарифы, сокращение к потребителям просто не дойдет. Более ощутимое уменьшение цифр в платежках возможно, если будет сокращение объёмов потребления за счет теплой погоды, а не тарифа», – резюмировал Святослав Павлюк.

Напомним, президент Украины поручил Кабмину снизить тариф на отопление в платежках за декабрь.

«Слово и Дело» решило посмотреть, сколько украинская семья тратит на коммунальные услуги и как менялись тарифы на протяжении последних 15 лет.

Также «Слово и Дело» посмотрело, как цена на газ менялась за последний год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...