Стоимость топлива на заправках: ждать ли скачка цен до конца года

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Второй месяц цена на бензин и дизтопливо остается примерно на одном уровне. За весь октябрь изменилась только стоимость сжиженного газа – он подешевел на 50 коп./л. В ноябре цены на топливо пока также остаются практически неизменными. «Слово и Дело» узнало у члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, что будет с ценами до конца текущего года.

Корольчук обратил внимание, что импорт дизеля и пропан-бутана с РФ сократился, но цены, действительно, остаются относительно стабильными.

Энергетик заметил, что цены на нефть периодически колеблются, но держатся в пределах $65 за баррель. По его словам, колебания нефти в умеренном диапазоне не дают оснований говорить о повышении цен в ближайшее время.

«На самом деле, если учесть летний период, во время которого было укрепление гривны, то возникает вопрос: почему это не повлияло на нефтепродукты? Это должно было стать толчком для снижения, но этого не произошло», – заметил Корольчук.

Как изменилась цена на автомобильное топливо в 2014-2018 годахЦена на бензин А-95, дизель и автомобильный газ выросла более чем в два раза в Украине за четыре года.

Эксперт пояснил, что потенциала для снижения цен к концу 2019 года нет. Он отметил, что нефть на мировом рынке вряд ли будет дешеветь, предпосылок к тому нет. Также сомнительно, что гривна будет укрепляться в дальнейшем, добавил энергетик.

Он пояснил, что не стоит ожидать снижения цен, но и нет оснований и для резкого скачка цен на топливо.

«Ожидать резкого повышения цен на топливо к концу года пока рано. Однако нужно смотреть за валютным рынком и ситуацией с замещением дизтоплива. Если замещать дизтопливо будет Беларусь, то фактически это тоже российское топливо. В принципе, заводы делают запасы на случай дефицита, пережить неделю-вторую возможно. Однако, если произойдет что-то серьезное, какой-то кризис, последствия могут быть. На данный момент никаких явных оснований для этого нет», – прокомментировал Юрий Корольчук.

Отметим, литр бензина категории А-95 в среднем в зависимости от заправки стоит 29,04 грн. Литр дизельного топлива обойдется водителям в среднем в 27,43 грн. Газ для автомобилей стоит в среднем 11,27 грн.

Добавим, бензин и дизельное топливо с 2014-го по 2019 год подорожали более чем в два раза.

Динамика стоимости топлива для авто за последние пять лет – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.