В МИД объяснили значимость решения Суда ООН

Читати українською
Елена Зеркаль прокомментировала решение Международного суда ООН в Гааге о приемлемости юрисдикции по делу Украины против РФ.

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции, Елена Зеркаль, прокомментировала решение Международного суда ООН в Гааге о приемлемости юрисдикции по делу Украины против РФ.

Зеркаль на брифинге в пятницу, 8 ноября, заявила, что российской стороне придется впервые в истории отвечать за нарушения прав человека и международного права.

«Это большая победа для Украины, но не только для нас. Это - победа верховенства права. И это значит, что России придется отвечать», - сказала Зеркаль.

Она отметила, что россиянам придется оправдываться перед международным судом о том, как они поставляли оружие в Украину, в том числе зенитный комплекс, которым сбили самолет рейса МН17.

«Россия впервые в истории будет отвечать за нарушение прав человека и международного права. Они будут отвечать в суде по всем фактам и по всем нашим обвинениям, включая МН17. И суд, и международное сообщество будут иметь доступ ко всем материалам. Это также может иметь влияние в будущем на создание трибунала в рамках Совета безопасности ООН», - добавила она.

Зеркаль также отметила, что решение Международного суда ООН, который отклонил все возражения Российской Федерации по делу о финансировании терроризма и нарушении прав человека в оккупированном Крыму со стороны, позволяет Украине двигаться дальше в деле против России.

Напомним, Международный суд ООН в Гааге поддержал иск Украины против России о нарушении ею Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.