РПЦ прокомментировала поддержку Александрийским патриархатом ПЦУ

Читати українською
В Русской православной церкви отреагировали на признание патриархом Александрийским и всей Африки Православной церкви Украины.

В Русской православной церкви отреагировали на признание патриархом Александрийским и всей Африки Православной церкви Украины.

По словам замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Балашова, признание ПЦУ делает невозможным его поминовение патриархом Кириллом, передает Интерфакс.

«Русская православная церковь глубоко опечалена информацией о решении Александрийского патриарха Феодора признать Епифания Думенко в качестве руководителя Православной церкви Украины и поминовением его имени в диптихах Александрийской церкви. Это означает, что поминовение имени Александрийского патриарха не сможет продолжаться при совершении патриарших богослужений в Русской православной церкви», - сказал Балашов.

По его словам, Священный Синод Московского патриархата рассмотрит поступившие сообщения для принятия дальнейших решений.

8 ноября сообщалось, что патриарх Александрийский и всей Африки признал ПЦУ. Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II на литургии упомянул имя Митрополита Епифания.

Напомним, Элладская православная церковь первой признала автокефалию ПЦУ и официально начала общение с поместной церковью Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.