Обнародованы показания Тейлора по импичменту Трампа

Читати українською
Глава администрации США Дональд Трамп напрямую увязывал оказание помощи Украине с началом властями в Киеве расследования в отношении ряда действий бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера.

Глава администрации США Дональд Трамп напрямую увязывал оказание помощи Украине с началом властями в Киеве расследования в отношении ряда действий бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера.

Такие показания дал под присягой американским законодателям временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор, сообщает CNBC.

В среду специальный комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовал стенограмму закрытых слушаний с его участием, которые состоялись в рамках процедуры импичмента республиканца Трампа, инициированной в конце сентября Демократической партией. Тейлор выступил перед спецкомитетом по разведке нижней палаты Конгресса, в которой демократы на данном этапе обладают большинством, 22 октября.

Дипломат заявил конгрессменам, что Трамп поставил продолжение предоставления помощи Киеву и проведение встречи с новым президентом Украины Владимиром Зеленским в зависимость от расследования Киева, нацеленного на Байдена. «Это было мое ясное понимание. Средств на оказание помощи в сфере безопасности не последует до тех пор, пока президент [Украины] не возьмет на себя обязательство провести расследование», - сказал Тейлор. «То есть, если вы этого не сделаете, то не получите того-то? В этом заключалось ваше понимание?» - спросили у главы американской дипмиссии в Киеве. «Да, сэр», - ответил Тейлор.

Напомним, в США ранее разгорелся крупный скандал вокруг июльского телефонного разговора Трампа с Зеленским, который в итоге стал поводом для начала процедуры импичмента в отношении американского лидера. Как утверждают политические оппоненты президента США, ссылаясь на свидетельства осведомителя, Трамп во время звонка пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности в Украине Хантера Байдена, являющегося сыном бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.