Новый отопительный сезон: с какими вызовами столкнется Украина

Читати українською
Владимир Омельченкодиректор энергетических программ
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 19 октября превышают целевой показатель в 21 млрд куб. м. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в стране достаточное количество угля на складах, газа в хранилищах, а вся необходимая инфраструктура в пригодном для эксплуатации состоянии. 22 октября отопительный сезон начался уже в 12 областях Украины.

«Слово и Дело» узнало у экспертов, действительно ли страна в полной готовности и с чем могут возникнуть проблемы.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко заметил, что правительству не стоит расслабляться.

Он указал, что, во-первых, запасы угля не такие уж и высокие, чтобы «почивать на лаврах». Есть риск возможного дефицита угля.

Во-вторых, еще один риск касается контракта с РФ по транспортировке газа через Украину, акцентировал эксперт.

«В-третьих, есть риск повышения тарифов на природный газ и тепловую энергию. Возможно, увеличение задолженности и кризис неплатежей, что в свою очередь, может привести к перебоям и отключениям», – добавил Омельченко.

Начало отопительного сезона в Украине в 2014-2018 годахОтопительный сезон в Украине стартует чаще всего в начале октября. На подключение всех объектов в стране уходит около месяца.

Он подчеркнул, что рынок электроэнергии в Украине не стабилизировался, новая модель еще не работает так, как нужно.

«Нужно завершить реформу ГТС до конца года. Анбандлинг – это основной элемент создания независимого оператора ГТС согласно европейским нормам», – настоял энергетик.

Кроме того, нужно, чтобы национальный регулятор – НКРЭКУ – работал по европейским правилам, а не в ручном режиме, уточнил он.

«Пока нет причин демонстрировать особый оптимизм. Нерешенных проблем – масса», – резюмировал Владимир Омельченко.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар выразил опасения по поводу того, что несмотря на хорошие запасы газа, могут возникнуть проблемы в энергетике.

«Есть объективные вещи. С 1 июля Украина перешла на новую модель функционирования энергорынка. Это переход не был организован до конца, поэтому трудности неизбежны», – констатировал Гончар.

Он также указал, что новая власть хочет сесть на потоки и переформатировать рынок электроэнергии и угля под себя.

«Это порождает конфликт интересов, который пытаются решить за счет постороннего игрока – России. В этом самая большая опасность», – обозначил энергетик.

Он пояснил, что ставка новой власти на то, что электроэнергию возьмут по импорту в случае возникновения проблем с электроэнергией и веерных отключений потребителей.

«Так называемой поправкой Геруса сняты все ограничения на импорт электроэнергии. Это подается так, что импортировать будут с Европы, но это обман. Импорт будет из России, которая не упустит шанса выдвинуть свои условия, как было в 2014-2015 годах, когда мы импортировали электроэнергию», – разъяснил Михаил Гончар.

«Слово и Дело» посмотрело, когда в 2014-2019 годах все объекты в Украине были с теплом.

Отметим, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...