ПриватБанк выиграл апелляцию в суде Лондона. Что это значит и чего ждать дальше?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

В первой части действующего соглашения с МВФ указано, что если государство забрало в собственность банк из-за риска банкротства, то нужно взыскать все долги, которые есть у этого банка. Мы фактически не стягиваем с собственников, а можем еще раз их оплатить.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Сейчас Апелляционная инстанция установила, что дело может рассматриваться в Лондонском суде в Британии. Это хорошо, поскольку если бы дело рассматривали исключительно в Украине, уже завтра Коломойский триумфально праздновал победу», – отметил Дорошенко.

По его мнению, можно говорить о том, что дело не решат быстро, но есть шансы на справедливость. В данном случае никто не сможет потом обжаловать решение по существу.

Эксперт добавил, что у нас идет рассмотрение своим чередом. Он не исключил, что мы увидим решение в пользу Коломойского и Боголюбова.

Экономист предостерег, что это будет рискованно. Дорошенко рассказал, что ПриватБанк не прописан в соглашении с МВФ прямо, но там есть целый раздел касательно банковской системы, ее стабилизации, возвращения кредитов от банков, которые стали государственными.

Он указал, что фактически всегда идет речь о ПриватБанке как о самом дорогом банке, который получило государство и за который больше всего заплатило.

«Важно понимать, что украинские суды всегда интересуются мнением первых лиц. Если первые лица не проявляют интерес, то суды, как правило, делают то, что им угодно», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, в Украине административная судебная власть скомпрометировала себя, тем более в последний год.

«Поэтому решение, скорее всего, будет в пользу Коломойского. Но вопрос в том, сможет ли он тогда что-то вернуть. Будет выражено общественное мнение. При упоминании банка в обществе уже есть ощущение, что его обманули. Рейтинг президента сразу обвалится. Хотят ли этого в ОПУ?» – акцентировал Дорошенко.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

Складывается впечатление, что несмотря на наибольшую заинтересованность Украины в данном вопросе, у власти в лице президента и правительства пока нет собственной позиции, поделился наблюдениями эксперт.

«Это может свидетельствовать о том, что позиция есть, просто ее никто не хочет озвучивать», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Напомним, ПриватБанк одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Ранее президент Владимир Зеленский провел встречу с олигархом Игорем Коломойским.

По информации СМИ, Международный валютный фонд предупредил Украину о том, что откат национализации ПриватБанка поставит под угрозу программу сотрудничества.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...