Инфекционисты назвали штаммы гриппа, которые ожидают в Украине

Читати українською

В этом эпидемиологическом сезоне в Украине ожидают 2 новых штамма гриппа. Один из них будет более опасным для людей трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями.

Об этом заявила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им.Громашевского НАМН Украины Алла Мироненко, пишет УНН.

Супрун объяснила, как отличить грипп от простудыСупрун советует не заниматься самолечением и в любом случае обращаться за помощью к врачу для установления точного диагноза.

«Штаммы, которые ожидаются, - это новый H3N2 - А-Канзас - и, возможно, новый штамм Н1N1 - А-Брисбен. Еще два вируса гриппа Б, которые также могут быть, но вероятность их меньше - это В-Колорадо и В-Пхукет. Последний - менее вероятен, потому что он уже старый, был у нас не один год», - рассказала Мироненко.

По ее словам, Брисбен наиболее опасен для людей трудоспособного возраста, особенно из группы риска (то есть с хроническими заболеваниями). Именно эта категория населения будет больше страдать от осложнений в случае заболевания этим гриппом. Канзас же более опасен для людей с хронической патологией и людей в возрасте 65 лет и старше.

Напомним, началом сезона гриппа в Северном полушарии считается 40-я неделя (начало октября), но фактически сезон стартует с началом циркуляции вируса.

Ранее мы писали, что около 500 тыс. доз вакцин против гриппа для вакцинации в сезоне 2019-2020 гг. планируют доставить в Украину.

Также наши аналитики разобрались, как циркулируют штаммы гриппа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...