В конце прошлой недели украинское информационное пространство всколыхнула тема счастья. Об этой категории говорили первые лица государства, известные отечественные и зарубежные политики, чиновники, мыслители, экономисты, политологи. Именно анализу проблем современности и поиску формулы счастья в контексте государственного управления была посвящена нынешняя конференция «Ялтинской европейской стратегии» («YES»).
Украинцы - одна из самых несчастных наций мира. Наша страна вот уже много лет находится в «хвосте» рейтинга «World Happiness Report», который проводится под эгидой ООН. В 2019-м Украина заняла 133 место в общем списке из 156 стран.
Исследование учитывает шесть основных критериев: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, щедрость, социальную поддержку, а также свободу и коррупцию в части их влияния на принятие важных жизненных решений. Каждый из этих показателей оценивается по десятибалльной шкале и выводится средний для страны балл.
В первой тройке самых счастливых стран - Финляндия, Дания, Норвегия. Интересно также и то, что наши соседи заняли более высокие позиции: Польша оказалась на 42 месте, Румыния - на 52-м, Россия - на 59-м, Молдова - на 66-м, а также Беларусь — на 73-м.
Украинцев делает несчастными много факторов: война на Донбассе, бедность, безработица, коррупция, уровень медицины и прочее. Впрочем, самый серьезный фактор, который влияет на наше восприятие понятия «счастье», - это общественный тренд на призрачные перспективы будущего Украины.
Позитив нынешней «YES» - зафиксировать и проанализировать нынешнее состояние дел и в попытке спроектировать украинский вариант «модели счастья». По поводу самого понятия «счастье» прозвучало очень много точек зрений, впрочем, в политическом контексте их конкретизировал президент Владимир Зеленский. По его мнению, для достижения всеобщего счастья в Украине нужно три вещи: окончание войны и установления мира, преодоление бедности и эффективные результаты в борьбе с коррупцией.
Сама нынешняя политическая ситуация - зеркало общественных настроений и не слишком благоприятных тенденций. Об этом ярко свидетельствуют данные международного исследования, проведенного накануне «Ялтинской европейской стратегии», и результатами которого поделились с присутствующими во время самого мероприятия.
Формула счастья
Популизм и патернализм – две главные тенденции, которые являются основными последствиями и одновременно источником несчастья украинских граждан.
80% украинцев, по результатам обнародованного социологического исследования, верят в то, что их дети будут жить счастливее их самих. А это самый высокий показатель даже среди стран Африки, Азии и Южной Америки.
О чем он говорит? Украинцы не верят в возможность влиять на ситуацию здесь и сейчас. Поэтому надеются на лучшие обстоятельства для своих детей и не заботятся о своем собственном счастье.
По результатам все того же исследования, ощущение собственного счастья среди украинцев - на втором месте. А здоровье - на третьем. Тогда как в большинстве европейских стран быть здоровым и счастливым - на первом месте. В развитых странах хорошо понимают, что эти две составляющие напрямую влияют и на то, насколько счастливыми будут и следующие поколения. Получается, украинцы обманывают сами себя: вроде заботясь о счастье своих потомков, мы не принимаем важных решений и перекладываем ответственность за судьбу страны на следующие поколения.
Во время своего выступления на «YES» известный историк Нил Фергюсон предостерег украинцев от пустых надежд на государство и политиков. Главный тезис мыслителя: счастье можно достичь только благодаря собственным усилиям и путем понимания границ свободы других граждан - членов одного сообщества или общества.
Счастье и экономика
Зато чиновники пытались перевести элементы счастья на измеряемые понятия экономических категорий. Рост ВВП, преодоление бедности и безработицы, увеличение экономических свобод - все это правильные категории, которые, впрочем, не дают понимания, как будут достигнуты условия, в которых каждый украинец сможет почувствовать свои пределы счастья.
К сожалению, говоря о традиционных показателях экономической «успешности», чиновники несколько в стороне оставили вопрос комплексного подхода к качеству жизни. В 2018 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе мировым лидерам государств предложили обратить внимание на ключевую проблему человечества — растущее неравенство и борьбу за ресурсы. Чтобы преодолевать эти явления, была предложена новая формула подсчета «успешности» каждого отдельного государства: Индекс инклюзивного развития. Это комплексный показатель, включающий 11 параметров, в частности, ожидаемую продолжительность жизни, уровень занятости, разрыв между бедными и богатыми, уровень вредных выбросов и тому подобное.
Даже при нынешних показателях ВВП Украине нужно будет около 100 лет, чтобы догнать своих европейских стран-соседей. Впрочем, этот показатель не учитывает доход на душу населения или, например, продолжительность жизни. А они самые низкие не только в Европе, но и в мире. Так, согласно последним данным МВФ, у нас самый низкий уровень ВВП - 2694 доллара на человека, предпоследнее место занимает Молдова, которой удалось нас перегнать до показателя в 2656 долларов на человека. Тогда как средняя продолжительность жизни в Украине является самой низкой в Европе: 67 лет у мужчин и 76 лет у женщин.
Счастье и политика
С ощущением счастья очень тесно переплетены нынешние политические тенденции. Парадоксальным образом украинская антисистемность тесно сочетается с тяготением к патернализму. Проще говоря, на каждых выборах мы выбираем не системного менеджера или эффективного законодателя, а некоего «лидера нации», который моментально решит все проблемы государства. От ям на дорогах – до высоких зарплат и пенсий.
Этим и пользуются политики - они много обещают и мало выполняют. Новые руководители государства обещают смелее и больше их предшественников. В этом есть и вызовы, и преимущества - ведь украинское общество сможет переболеть популизмом только пройдя долгий путь от начала обнадеживающих амбиций и до конца низвергнутых надежд. Сейчас и патернализм, и популизм остаются лучшими мобилизующими методами своего избирателя в борьбе за власть.
Согласно данным исследования, обнародованного на «YES», украинцы также среди крупнейших наций-«ждунов» собственного счастья. Именно наша страна - лидер ожиданий счастливого будущего в ближайшие пять лет.
И это является широчайшим полем для манипуляций. Украинская инфантильность должна поменяться на чувство общей ответственности за действия как местной, так и центральной власти. Делегировать властные полномочия следует с четким пониманием - что именно мы получим взамен, и как сможем повлиять на ситуацию в случае несовпадения наших ожиданий с действиями политиков.
Ведь только инструмент выборов - не выход из ситуации. Даже сейчас в украинских реалиях существует достаточное количество инструментов, которые позволяют эффективно влиять на ситуацию в государстве чуть ли не ежедневно. На этапе становления и реформирования государства украинцам придется брать на себя часть ответственности за действия политиков до тех пор, пока общий уровень политической культуры не сформирует полноценный класс эффективных государственных управленцев и постоянных демократических институтов.
Именно уровень вовлеченности общества в процесс формирования и принятия решений и определяет успех отдельного сообщества и государства в целом. Одними выборами раз в 5 лет ситуацию с ответственностью не решить. Но изобретать велосипед и не нужно - в европейских странах каждый гражданин может влиять на ситуацию в государстве чуть ли не ежедневно, участвуя в выработке решений на уровне местных общин. Это то, на что стоит обратить внимание каждому украинцу, чтобы действительно стать счастливее.
Александр Радчук, специально для «Слово и дело»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»