В Счетной палате оценили потери госбюджета от укрепления гривны

Читати українською
Государственный бюджет Украины за первые восемь месяцев 2019 года был недовыполнен на 4,8 процента по доходам.

Государственный бюджет Украины за первые восемь месяцев 2019 года был недовыполнен на 4,8% по доходам.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

«В январе - августе этого года план поступлений общего фонда государственного бюджета не выполнен на 46,2 млрд грн, или 4,8%. А это усиливает риски увеличения государственных внутренних заимствований и государственного долга», - заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение Государственного бюджета Украины за 8 месяцев текущего года.

«Который месяц подряд мы констатируем три основные составляющие недопоступлений. За 8 месяцев этого года план доходов не выполнен на 30,8 млрд грн, государственных заимствований - на 17,7 млрд грн и приватизации государственного имущества - на 6,0 млрд грн», - подчеркнул Валерий Пацкан.

Председатель Счетной палаты отметил, что причин невыполнения плана доходов несколько: завышенные при формировании госбюджета плановые показатели по отдельным налогам, курс гривны, темпы роста импорта товаров. «Что касается налогов. План доходов не выполнено прежде всего за счет налога на добавленную стоимость с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров на 26,2 млрд грн, или 12,4%, и акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) - на 10,4 млрд грн, или 21,2%», - добавил он.

При этом, подчеркнул Валерий Пацкан, в среднем за январь - август курс гривны составлял 26,6 грн за доллар США, в то время как при определении показателей государственного бюджета учтены 28,2 гривны за доллар США. Остаются ниже прогнозируемых в год и темпы роста импорта товаров.

Напомним, за семь месяцев этого года общий фонд госбюджета выполнен с дефицитом в размере 1,1 млрд грн.

Также сообщалось, что госбюджет в июне недовыполнен почти на 18%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...