Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 4 сентября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 4 сентября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

10 прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск и четверо раненых Украинских воинов – такие неутешительные итоги суток, прошедших на линии боевого соприкосновения. При этом нашими героями-защитниками снова фиксировалось применение вооруженными формированиями Российской Федерации и ее наемниками запрещенных минскими соглашениями калибров вооружения.

Район ответственности оперативно-тактической группировки Север Объединенных сил

4 обстрела утром и вечером оккупанты провели здесь.

В частности, от оккупированного пгт Калиновое с 05:30 утра враг выпустил 5 мин 82-го калибра в районе села Троицкое и в течение 20 минут вел огонь из крупнокалиберных пулеметов. Отметим, что вечером российско-оккупационные войска возобновили здесь вооруженные провокации. С 19:55 в течение часа противник вел плотные обстрелы позиций наших героев вблизи Троицкого из станковых противотанковых гранатометов.

Также во вражеских прицелах вчера утром находились защитники н.п. Крымское, где оккупанты вели обстрелы из стрелкового оружия.

Вечером, с 23:00, в течение часа, противник целился по позициям Объединенных сил в районе нп. Попасная, применяя ручные противотанковые и подствольные гранатометы, а также стрелковое оружие.

Наши защитники вели адекватный огонь в ответ на вражеские прицельные обстрелы, применяя дежурные огневые средства.

Район ответственности оперативно-тактической группировки Восток Объединенных сил

Российско-оккупационные войска также нарушали Минские соглашения минометным обстрелом. Всего здесь противник совершил вчера 6 вооруженных провокаций.

Как сообщалось, ночью и утром под вражеским огнем из крупнокалиберных пулеметов и автоматических станковых гранатометов оказались наши защитники Павлополя.

После относительного затишья днем, около 19:00, российско-оккупационные войска продолжили нарушение тишины вблизи Новогнатовки, применив крупнокалиберные пулеметы от оккупированного ими села Стила.

В это время в течение часа боевые действия продолжались вблизи Водяного. Опять с направления от оккупированной Ужовки враг вел плотные обстрелы позиций наших воинов из гранатометов различных систем и стрелкового вооружения. Также наши защитники зафиксировали разрывы 6 вражеских мин калибра 120 мм.

После 19:30, в течение получаса, оккупанты также применяли станковые противотанковые гранатометы по нашим позициям вблизи Гнутово, автоматические станковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы в районе Новотроицкого.

Вражеские прицельные обстрелы несли угрозу жизни наших героев, поэтому подразделения Объединенных сил адекватно подавляли вооруженные провокации противника ответным огнем из дежурных огневых средств.

Как сообщалось, вчера в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на востоке нашей страны, в результате прицельных обстрелов оккупантов, четверо наших героев получили ранения. Сейчас воины получают необходимую помощь в военных мобильных госпиталях. Состояние здоровья всех четырех наших защитников – удовлетворительное.

Обстановка на сегодня, 04 сентября

Сегодня российско-оккупационные войска продолжили нарушения Минских соглашений на линии боевого соприкосновения.

Одновременно после 05:50 утра, в течение получаса, с направления от шахты 6/7 оккупированной Горловки противник начал провокационные обстрелы позиций защитников Украины вблизи Майорска и поселка Шумы.

В частности, наши защитники Майорска зафиксировали разрывы 11 вражеских мин калибров 120 и 82 мм. Также оккупанты применили здесь крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. А по защитникам поселка Шумы противник вел плотный огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов.

Кроме этого, ночью, после 01:35 от села Пикуза оккупанты вели прицельный обстрел из подствольных гранатометов и стрелкового оружия по позициям наших защитников Водяного.

Таким образом с начала этих суток зафиксировано 3 нарушения режима тишины со стороны российско-оккупационных войск, в том числе, с применением минометов различных калибров.

Подразделения Объединенных сил вели адекватные оборонительные действия, неукоснительно соблюдая Минские соглашения.

По имеющейся информации, сегодня боевых потерь среди наших героев-защитников вследствие вражеских прицельных обстрелов нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...