Шестой год министр: почему Зеленский оставил Авакова в должности

Читати українською
Валентин Войтковполитолог
Виктор Небоженкополитолог
Тарас Загороднийполиттехнолог

Со временем главе МВД Арсену Авакову могут найти другую функцию, где он не будет иметь такого контролирующего пакета акций, как в силовом блоке.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков.

«Аваков сыграл важную роль, чтобы выборы прошли относительно честно. У него были собственные мотивы не допустить переизбрания Порошенко. Однако, это было в пользу Зеленского», — подчеркнул эксперт.

На его взгляд, возможно, новый президент чувствует благодарность за то, что во время кампании МВД не оппонировало Зе!Команде.

По его словам, Аваков удачно и вовремя занял роль арбитра.

Эксперт обратил внимание, что очень комплементарно об Авакове отзывается Коломойский, что также могло оказать влияние на принятие решения.

Политолог Виктор Небоженко считает, что Аваков хорошо сыграл со своим противником Порошенко.

Он не исключил, что страшилка о возможном перевороте позволила Авакову остаться.

«Аваков правильно выбрал стратегию: страх молодого окружения Зеленского перед возможным переворотом. В сериале Зеленского «Слуга народа» есть вариант переворота. Новый президент стал заложником собственного кинематографического образа», — подчеркнул Небоженко.

«Порошенко готовит переворот»: подборка лучших шуток из соцсетейНардеп Лиза Богуцкая сообщила, что Петр Порошенко готовит путч. Поэтому в правительстве вынуждены оставить главу МВД Авакова.

Политтехнолог Тарас Загородний отметил, что Аваков смог дистанцироваться и показал хорошую работу на выборах.

«Нужно понимать, что Аваков не второй человек в государстве. У него есть силовой ресурс, структуры, которые могут проконтролировать ситуацию в сложный момент. А у Зеленского пока будут с этим проблемы», — пояснил политтехнолог.

Напомним, глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия заявил, что Верховная рада Украины сможет уволить министра внутренних дел Украины Арсена Авакова не ранее, чем через полгода.

Он отметил, что Аваков остается в Кабмине под ответственность Зеленского.

Как известно, Коломойский считает Авакова наиболее успешным министром и наименее скандальным за последние 5 лет, «сделавшим реформу, которая хоть как-то работает».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.